您当前位置: 中国精品动画 >> 作品资讯 >> 动漫人物 >> 信息内容

一只大“奶牛”中国动漫界网红

时间:2017-01-06
核心提示:打开微信聊天界面,表情包那一栏就是一个竞争激烈的虚拟网红界。LINE的成功,让许多做动漫IP的团队看到了希望,其财报显示2015年LINE的表情包收益就达到了2.7亿美元,相当于每月的收入超过2000万美元。

一只大“奶牛”。

打开微信聊天界面,表情包那一栏就是一个竞争激烈的虚拟网红界。LINE的成功,让许多做动漫IP的团队看到了希望,其财报显示2015年LINE的表情包收益就达到了2.7亿美元,相当于每月的收入超过2000万美元。

这确实是笔不菲的收入,虽然在国内目前表情包的盈利环境还不完全成熟,但在动漫IP火爆之后,围绕其衍生出的形象授权及动漫周边产品开发等环节同样也能贡献出巨大的盈利空间,例如申请熊本熊授权的商品就已经超过20000件。国内也出现了许多单个的动漫形象,例如我们报道过的“卷卷”、“僵小鱼”和“丁小点"。

我们最近聊到的“牛思”先从短视频切入市场,并通过形象授权及动漫周边产品开发进行IP孵化。目前市面上以“猫”“狗”为原形的IP形象已经有很多,造成塑造这类 IP 的成本就会比较高,需要从背后讲一个很大的故事来支撑其差异化。牛思的创始人赵嘉伟认为奶牛形象本身比较具像化,同时也具有一定的场景认知度,品类突围的难度没有那么高,所以牛思的团队就选择了从奶牛这个形象切入。

牛思,是一个想做网红的中国动漫人物。“贱萌污”的牛思其实是一头公奶牛,牛思的故事主要是从面对由于科技进步,劳动力供大于求的窘迫局面展开,“贱、萌、污”的牛思为了避免“失业”,而努力尝试新工作的一系列爆笑故事。于2016年正式与大家见面。

一个只有牛的学校。学校是专为牛所开设的,学生有黄牛、驼牛、牦牛、野牛、水牛、公牛、奶牛。牛思是一头公奶牛,他毕业的最好去处就是美丽的农场,做一名负责配种的种牛。一直毕不了业的牛会被送到养老院,孤独过终老。牛思在学校期间,一直很努力,做许多体育运动,挑灯夜读,吃自己不愿意吃的食物,这一切都是为了毕业有个好去处,牛思的表现很励志,在毕业前的模拟成绩是A,牛思对自己信心爆棚。一天,一则公奶牛面临危机的报道,引起了整个学校的骚动,由于科技的进步,公奶牛的数量过剩,不需要公奶牛提供优良的精子,牛思面临没毕业即失业的窘境。毕业典礼上,看到同学们被送到动物园,牧场,竞技场。牛思则被安排到了肉品公司,即将成为人们的盘中餐。牛思很失落,整个牛都不好了。于是牛思开始了一场改变命运的奇葩旅途,去找寻牛生新方向。

从人设上看,牛思是IP核心,故事发生在农场上,由此再塑造了牛思和它朋友们的动漫形象,基础构架和“LINE”比较类似。在内容上,牛思也是走“从现实生活中取材,高于生活”的套路。按照常理来说,一个网生动漫IP想要走红,往往会通过输出一些标榜个性的价值观来获取点击量和转载率。“牛思”想讲述的就一个一只失业奶牛不断寻找新工作,不断碰壁的励志经历,是一个面向全年龄的动漫故事。

从整体单个动漫IP孵化的行业背景来说,以微博阵地为代表的条漫形式的红利期已经快要到头了,目前很难再看到微博平台上长出一个类似“牛轰轰”这样的强势IP虚拟形象了,36氪此前接触到今年开始做条漫孵化的IP数据都不是特别理想。在经过调查比较后,“牛思”选择了主要以短视频作为主要的内容渠道,这也与创始团队的背景相关,团队的主要班底原来都是江苏卫视的节目制作团队,在视频领域已经有了一定积累。

此前我氪也提到过在 IP 的养成过程中,不管是什么形式,归根结底具有吸引力内容才是核心。据嘉伟介绍,“牛思”提供的视频内容包括两个维度:一是纯动画,讲述“牛思”的成长故事,主要承担的是突出其“贱萌污”的性格特征,打造世界观和扩展IP家族形象的功能。总体来说情节不会太复杂,氛围也会比较轻松愉快,目前已有50多集的剧本储备量。

二是实拍短视频,“牛思”将以1:1人偶形象出镜,有点类似于熊本熊人偶,内容将是以“牛思”视角出发,结合社会热点话题制作的新闻评论和解读性内容,风格还是偏趣味性。嘉伟认为从新闻角度出发能够促使“牛思”从二次元世界观像三次元过渡,更自然的与真实世界发生联系,收获更多的粉丝群体以及商业变现空间也会更大。例如他们打算正在做的一个实拍短视频就是“牛思”试骑摩拜和ofo单车的比较。

为了兼顾效率和可持续性,目前牛思实拍版的更新频率维持在两周三期,动画版的由于制作周期比较长一点,更新频率是9天一更,时长都在30秒——2分钟之间。目前“牛思”的短视频已经上线了秒拍,上线三天的日平均观看量是3.2万。

配合着短视频,嘉伟和他的团队也在持续推出“牛思”系列的壁纸和表情,将于11月中旬上线,以增强传播力度。

对于牛思来说,目前在内容和IP世界观已经成型的基础上,如何将已有的各方资源有效整合利用,并反哺内容端生长,是其目前需要着重考虑的问题,这将直接影响到IP能否持续的维持热度和商业变现空间。值得一提的是,“牛思”这个项目是在百年影业体系中孵化出来的,百年影业在内容制作和宣传发行上的积累将会提供给“牛思”更多的“出镜”机会,未来百年影业也会为“牛思”量身制作一部院线电影,“牛思”项目本身将会以独立公司的方式运营。

在商业变现上,“牛思”目前主要考虑是广告和衍生品授权两种形式。和阿狸自主研发衍生产品、自建渠道的重资产路径不同,牛思在品牌授权方面选择和一些B端的渠道供应商合作。

目前该团队共有6人,正在寻找Pre-A轮融资。

动画动漫人物动漫周边竞技励志社会衍生产品运动
上一篇:牛思 是一个想做网红的中国动漫形象
下一篇:已经是最后一篇
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1701/06/38897.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~