您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 产业经济 >> 信息内容

新海诚口碑引爆票房 强势日漫带给国漫启示

时间:2017-01-06
核心提示:由新海诚导演的动画电影《你的名字。》自上映首日截至记者发稿时(12月16日),累计票房已达5.2307亿元。影片自12月2日在内地上映以来,票房连续9天问鼎单日票房,成绩已达意料之中的5.29亿元。

《你的名字。》动漫产业海报

由新海诚导演的动画电影动画片《你的名字。》自上映首日截至记者发稿时(12月16日),累计票房已达5.2307亿元。影片自12月2日在内地上映以来,票房连续9天问鼎单日票房,成绩已达意料之中的5.29亿元。目前,该电影已创造进口动画首日票房第二、2D动画首日票房纪录第一的成绩。

  新海诚口碑引爆票房

《你的名字。》上映多日,仍保持较高热度,成功从二次元圈层扩展到大众群体,不断有大量媒体、自媒体和网友自发讨论相关内容,影片已然成为全网性的热点话题。

据猫眼专业版统计数据显示,12月2日电影上映首日,国内票房便达到7623.88万元,票房占比更是高达出人意料的45.9%,其不仅打破了此前动画电影《多啦A梦:伴我同时》的首日票房2711.6万元的纪录,将同天其他上映的电影远远甩在身后。

据了解,该电影由神木隆之介、上白石萌音担任主要配音演员,人物设定是由参与过《我们仍未知道那天所看见的花的名字。》的田中将贺担当,作画导演由曾创作过《千与千寻》《幽灵公主》的安藤雅司执笔。作品于今年8月26日在日本上映,12月2日在中国上映,讲述了男女高中生在梦中相遇的幻想故事。

此次,《你的名字。》动用了日本动画制作领域极具实力的班底,这对于不同于传统日本动画导演成长之路而“半路出家”的新海诚来说,无疑是“顶配”。

近日,打开网页搜索,不仅可以看到各大网站的爆炸式报道,还可以看到经典台词摘录,甚至影片在登陆中国台湾时邀请五月天演唱中文宣传曲等。究其“火爆”原因,中国传媒大学南广学院数字娱乐专业讲师徐哲晖认为,首先是作品质量很好,画风独特且吸引人。作品中,联合制作的方式引人注意,即虽然新海诚本人不擅长画人物,但与其合作的其他画师却不容小视,比如安藤雅司和冲浦启之都参与了制作;其次是这部动画的受众群体符合商业动画的标准,既吸引二次元观众及青年群体,他们非常具有宣传力,而且在配音方面也无可挑剔,同时,新海诚本身十分有名,猫眼和光线传媒的宣传力度也很强大。近年来,国内二次元群体成倍增加,且力量不断壮大,对于优质的动画电影自然追捧。

  如何玩转电影营销

《你的名字。》作为光线传媒成立彩条屋后第一部引进的动画电影,旗下猫眼也为其进行了大规模票补,虽然事后光线传媒表示该片最初并非是其引进首选,但就现今票房而言,其不仅堪比光线今年暑期档力作《大鱼海棠》,而且所带利润不容小觑。

光线传媒影业及旗下彩条屋影业作为该电影的大陆引进方,同时光线传媒也为猫眼的控股方,为了提高《你的名字。》的预售排片,光线传媒地推团队很早就开始跑起了影院推广预售。据悉,光线给发行团队制定的目标是:到11月22日(距离正式上映10天前),要搞定首日2万场的预售。但据目前全国影院每天18万至19万场的总场次计算,两万场相当于12%左右的排片率,任务相当艰巨。

但是,电影预售突破4000万元,猫眼的“数据+创意营销”功不可没。通过长期深耕在线票务市场,猫眼收集了海量大数据,能够有效地进行映前影片分析和宣发策略制定。猫眼根据平台大数据对影片目标观众用户画像分析,针对该片24岁以下的目标观众进行精准营销,给予较大的购票优惠,每张票补大约在8.1元至10.1元,票补大力提高了观众的观影积极性,推动预售额和拉升上座率,同时更快地扩散影片口碑。

同时,该电影在国内未映先火也依赖于同名滤镜的高效传播。猫眼电影联合腾讯天天P图、QQ空间通过“同款滤镜”搞起了创意联动营销,光线影业联合时光相册推出同名滤镜H5页面,用户只要上传自己的照片,就可以一键转变为《你的名字。》的画面风格,“新海诚式”的天空和云朵让普通的照片秒变小清新,吸引众多用户上传并分享,一时之间新海诚范儿的照片突然蹿红微信、QQ空间等各大社交平台。

其实,今年多部电影都在滤镜产品上进行营销尝试,比如今年7月上映的《大鱼海棠》,电影制作方和美图APP针对其中国风画面合作推出了“大鱼海棠专属滤镜”,引起广大观众的P图热潮;除了动画电影,9月上映的《从你的全世界路过》也与潮自拍联名上线了专属定制滤镜,滤镜提供的夜景都市特效也引来了分享热潮。

好传动漫创始人尚游认为,此翻推出电影款滤镜,虽然滤镜本身并不是创举,但不得不说光线传媒此次的营销做得很好,也得到了丰厚的回报。同时,在影片上映前,光线推出诸多地面宣传,包括点映,邀请新海诚到高校参加活动等,对于电影的推广都是加分项。其实,成功的营销离不开优秀的作品做基础。

  强势日漫带给国漫启示

《你的名字。》似龙卷风席卷电影市场,一时间围绕影片的新闻与话题从未间断。其成功绝非偶然,透过现象看本质,对于中国的动漫市场也有着深刻地启示。

近日,不仅电影演员关晓彤在微博上晒出与友人观看电影的美图,B站(哔哩哔哩)为会员包场观看电影。

据B站官方通告:“这是新海诚电影作品第一次登陆中国大陆院线,我们首先想到的是,B站有很多新海诚粉丝,在过去几年中,共有4131名用户在B站承包了新海诚的动画作品。我们觉得这些用户应该在国内第一时间看到《你的名字。》,于是策划了一个活动,邀请这4131名用户免费看电影。”为此B站与万达院线合作,包下12月3日万达院线465场电影,共计110334个座位。

对于B站而言,是希望借助该电影引起二次元受众广泛关注,组织线下活动,提升用户体验与黏性。

B站的做法引发业内人士与粉丝高度关注,也不禁让人思考,日本动漫强势影响下粉丝大力拥护,如此情境下,国产动漫日后应如何发展?

中国戏曲学院新媒体艺术系动画教研室主任周星认为,在市场经济环境下,市场反应是检验产品(作品)的唯一标准,动画的产出效率高,成本低;动画的产出效率低,成本高,用相对高效低价的漫画投入市场,检验作品,优胜劣汰,说明日本漫画尊重市场规律。

由此反观中国动漫产业,徐哲晖认为,有声音说我们国家的动画生产技术已和日本相差无几,因为从单兵技术上讲,我们动画制作水准一直不弱,甚至日本的常规电视节目都是由我国外包公司生产的。但是,目前我们的制作水准与日本动漫的差距较大,日本具有很好的工业积累和完善的风格。日本整个国家的大部分动画公司都使用统一的生产方式制作电影,即在本土创作和外包管理,同时在韩国加工原画,在中国加工动画扫描和上色。虽然多年来我国一直从事动画加工,但并未学到日本动画的精髓。

除此之外,日本动画作品中大多浸入了日本传统文化。周星说:“《你的名字。》中展示的和服、日语称谓、日本拉面等饮食、鞠躬等礼节、樱花等元素,应该算日本很有特点的文化标签。而且,这些所谓的‘传统’文化,得以很好的保留,融入到日本现在的生活中。”

尚游认为,日本影片中包括巫女及仪式等元素都属于日本的传统文化,在动画作品中不仅不会让作品感觉很土,反而吸引观众愿意深入了解。现阶段,中国动画作品并没有在传统文化上表现突出的作品,反而是在前些年的作品中可以找到中国传统文化的影子,比如,《九色鹿》是根据敦煌壁画改编,《天书奇谈》具有独特的叙事方法,《骄傲的将军》包含了戏曲元素,《小蝌蚪找妈妈》是水墨动画……其实,我国有丰富的文化积淀,动画与传统文化结合并不能停留在形而上的添加形象上,更需要好的故事做载体,才能在作品中更好地展现传统文化。

动画漫画日本动画
上一篇:动漫市场迅速扩张 发展潜力巨大
下一篇:日式动漫小清新风仍受欢迎 国产动漫应立足传统文化土壤
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1701/06/38873.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注