您当前位置: 中国精品动画 >> 游戏资讯 >> 动漫游戏 >> 信息内容

市场对电竞产业的判断是否正确?

时间:2017-01-06
核心提示:近日,因价格没谈拢,华谊兄弟收购英雄互娱部分股权失败,盖因后者一年估值从90亿元飙到150亿元。电竞的火爆有目共睹,腾讯也把腾讯电竞变成独立子品牌、阿里巴巴投资1亿元打造电竞赛事,并与巨人网络成立移动电竞联盟……市场对电竞产业的判断是否正确?

游戏产业虽然进入发展的瓶颈期,但电竞在这一年却水涨船高。近日,因价格没谈拢,华谊兄弟收购英雄互娱部分股权失败,盖因后者一年估值从90亿元飙到150亿元。电竞的火爆有目共睹,腾讯也把腾讯电竞变成独立子品牌、阿里巴巴投资1亿元打造电竞赛事,并与巨人网络成立移动电竞联盟……市场对电竞产业的判断是否正确?

636171350348747824

典型公司估值飙升

一场备受瞩目的联姻却最终告吹,在11月24日《关于重大事项的进展公告》中,英雄互娱表示,华谊兄弟拟购买公司部分股份,12月6日,英雄互娱却发布公告称,终止与华谊兄弟交易事项。

对于此次终止与华谊兄弟的交易事项,英雄互娱方面表示,交易价格未达成一致因此并未谈拢。华谊兄弟方面也表示,由于英雄互娱属于公开挂牌公司,标的资产涉及股东众多,公司与交易对方经过多次协商,最终未能就本次重组标的资产的整体估值和本次交易价格达成一致意见。

实际上,根据停牌前的股价计算,英雄互娱的市值已经超过150亿元,比一年前华谊兄弟首次收购其股份时增长了近60亿元。对此,业内也传出许多质疑的声音,认为联姻的失败正是因为英雄互娱的估值增长过快不排除存在虚高的问题。

不过,在娱乐分析师董振看来,市场对英雄互娱的估值并不见得虚高。“目前,英雄互娱主营业务主要包括三大方面,第一是做游戏发行,旗下主要产品是全民枪战,在市场上表现得中规中矩;第二,英雄互娱主要强调的就是移动电竞,目前电竞经历2016年一整年概念持续火热,英雄核心战略就是布局在移动电竞领域方面,在移动电竞领域具有十分强劲的优势;最后,目前英雄也在逐步切入VR领域,虽然目前VR领域市场效果还没有达到整体预期,但是VR未来是大趋势。所以综合整体来讲英雄飙升了60亿元的估值也在情理之中。”另外,除了自身业务,英雄互娱在资本层面动作频繁,今年内收购和投资了数家娱乐、金融等公司,这也整体提升了英雄互娱的估值。

巨头热情不可阻挡

作为国内移动电竞产业的标志性公司,英雄互娱的估值飙升也反映了当前电竞市场的持续发酵。其实,除了英雄互娱,没有电竞业务的企业开始通过资本等途径筹备,有电竞业务的企业也在加紧巩固布局。

12月9日,腾讯互娱发布了腾讯电竞的子品牌,腾讯的泛娱乐业务矩阵在腾讯游戏、腾讯文学、腾讯影业和腾讯动漫之后迎来了第五个业务集群。在2016年三季度财报中,腾讯互娱的游戏业务收入为181.66亿元,贡献了腾讯集团45%的收入,作为游戏大厂腾讯对电竞领域也是势在必得。本次独立子品牌的发布,标志着腾讯已经将电竞视做泛娱乐领域重要的分支业务。

除了腾讯,阿里巴巴旗下的阿里体育此前也与巨人网络在上海宣布达成移动电竞战略合作;苏宁也在布局电竞并于日前推出了苏宁聚力SES全民挑战赛;在乐视体育最新公布的组织架构调整中,电竞事业部也将作为新媒体及线上事业群的重要组成部分。

《2015年移动电竞市场研究报告》显示,目前我国移动电竞的市场规模已达到50.9亿元,且未来将以35%以上的速度保持增长。另根据公开数据统计,2015年全球电竞观众的总数达到1.9亿,在全球单项赛事的观众排行中名列前茅,其中中国的电竞观众约为8200万(直播用户4800万),已经成为全球第一大市场。

实际上,电竞崛起过快也有政策的推动作用,目前政府的宏观立场将电竞视做十分重要的领域,因此,自上而下各级领域都纷纷响应。12月9日,年度电竞盛事WCA2016全球总决赛上,文化部中国互联网上网服务行业协会会长张新建高度肯定了电竞的发展前景,“在数字经济和智能时代,电子竞技终将成为主流的娱乐和体育形式”,在中国,坐拥3.9亿网络游戏用户、1.2亿电子竞技用户,电竞势必将从边缘走向主流。

腾讯集团副总裁程武表示,电竞产业正在步入发展的快车道。调研报告显示,2019年电竞观众规模将从2015年的2.5亿增长到4亿,“不久的将来,走进酒吧大屏幕上可能播放最多的就是电竞赛事的直播,电竞会像世界杯期间的足球一样,成为我们生活的一部分”。

“电子竞技与传统竞技体育有着天然的血缘关系,而电子竞技的出现,让竞技体育的魅力有了全新的延展”,程武称,与很多传统体育产业类似,电竞产业也逐步建立起涵盖赛事、直播、明星经纪、粉丝运营、内容制作等在内的上下游产业链。

董振认为,各领域巨头纷纷布局电竞产业与市场条件关系密切,首先,对于游戏巨头来说,我国游戏市场规模已经达到行业峰值,并且已经处于下行路线,电子竞技可以作为整体游戏产业的进化市场,而且目前对于电竞来说,整体市场没有达到绝对垄断的情况。其次,作为传统或者资本企业来说,游戏行业一直都具有变现较快的市场特点,此外也可以让传统行业迅速切入游戏领域。

未雨绸缪却虚火过盛

在资本、政策等多方推动下,电子竞技行业已逐渐步入正轨,以游戏研运、赛事举办、战队俱乐部运营、比赛与衍生内容制作、内容传播为主线的电竞产业链已经走向成熟化、专业化。董振也表达了担忧,“大批量企业踏入电竞行业中来,容易造成在电竞产业链中某些环节虚火过盛”。

这种“虚火”首先表现在移动电竞上。对于传统意义上的端游电竞,腾讯已经是市场上的绝对垄断地位,但是在移动电竞领域,腾讯虽然有一定的市场份额却远远达不到垄断,因此,企业一窝蜂般瞄准了移动电竞市场。不过,移动电竞参与的门槛更低更加全民化,这也意味着赛事、明星、竞技被弱化,因此,赚钱能力目前来看还不能与传统端游电竞相比。移动电竞的商业模式也将成为下一轮电竞产业共同攻克的重点。

同时,董振认为,在整体的电竞产业环节中,目前处于行业领先地位的腾讯等企业仍没有在电竞领域形成完善闭合的商业化模式,而其他厂商在此时纷纷进行电竞布局,切入不同环节更有一些急功近利。“电竞每个产业环节并未形成雏形,这样的成急功近利会造成资金、运营等方面的诸多问题。”

另外,在资本操作层面电竞产业也面临着更加严格的监管。自今年5月证监会收紧跨界收购影视、游戏、VR等四类项目来看,影视游戏公司的资产证券化,往往在估值、业绩承诺上面临更大的不确定性,也成为证监会的监管重地,不管是行业内的并购还是跨界并购大多未获通过。

动作竞技
上一篇:游戏《加速世界 VS 刀剑神域 千年之黄昏》预计在2017年发售
下一篇:索尼明年将推出手机游戏 先在日本本土上市
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1701/06/38734.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注