您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 产业资讯 >> 信息内容

年度动漫企业乃至整个泛娱乐产业的发展情况复盘

时间:2017-01-06
核心提示:2016年,二次元市场红红火火,中国动漫行业产值预计将突破1300亿元,动漫用户规模不断扩大,动漫IP化运营愈发趋向常态。

2016年,二次元市场红红火火,中国动漫产业行业产值预计将突破1300亿元,动漫用户规模不断扩大,动漫IP化运营愈发趋向常态。年终岁末,2016年即将步入尾声,从今天起,新浪动漫拟通过选取部分动漫公司作为代表进行相关数据的分析,以尝试对本年度动漫企业乃至整个泛娱乐产业的发展情况进行复盘,从而得到一些参考。

首先,我们以从事动漫版权代理的杰外动漫为例,来看看在新的行业生态下,渠道发行公司的现状和为了适应市场而做出了哪些调整。

渠道发行,获得授权与再授权。

杰外动漫是国内目前比较典型的主营版权代理授权的动漫企业,其业务体系主要是动画片发行和IP授权业务两大部分,依靠其自有的渠道获得海外动漫的版权后,再向下游做各类再授权的业务,整体上扮演的是垂直管道的角色。

杰外动漫目前拥有《蜡笔小新》、《哆啦A梦》、《精灵宝可梦》、《丁丁历险记》、《巧虎》等一些国外动漫、幼教节目的独家权利,在取得版权之后把信息网络传播权、动漫电子图书、动漫游戏开发权、商品化开发销售权等有偿授权给网络新媒体、国内各大电视台、电信运营商、游戏厂商、生产制作型企业及电子阅读平台,从中获取授权代理业务收入。

杰外IP授权业务

杰外IP授权业务

不过值得注意的是,杰外动漫在商品化授权和游戏授权的版块收入占比非常少,其主要的收入点还是依靠动画版权授权业务,但鉴于其幼教节目版权授权业务和商品化及游戏授权业务是从今年开始的,因此,这几个部分的营业收入比重也有逐步加大的可能。即便是在动漫版权授权业务方面,电视端和手机端渠道无论是营业收入还是所占比重相较上年同期都有所增长。

虽然杰外动漫始终强调“全版权代理”,但从其2016年半年度报告中各产品类别的收入情况看,动画版权授权业务更像是“一枝独秀”,游戏授权等领域并没有真正得到展开。

更加注重自有版权开发

随着国家先后出台一系列支持动画的政策,内容包括了生产经营、政府补贴、税收优惠、融资、放映销售、评奖鼓励等方面。而全国各地为了促进当地动漫产业发展,也纷纷制定了关于促进动漫产业发展的规划和政策,并开发建设大量动漫产业基地。而对于杰外这样以境外动漫和幼教IP的代理为主的公司来说,国家对境外节目的态度很大程度上会影响到公司的业务。因此杰外在2016年增加了自有版权项目的投入,开始投资制作动漫节目,例如动画片《逗岛》就是杰外投资,韩国Synergy公司制作的动画片,此外,杰外动漫还和百逸动漫联合出品了国产3d动画《斗龙战士4之双核龙》,在电视台和网络进行投放。

由杰外动漫投资、韩国Synergy公司制作的动画片《逗岛》

由杰外动漫投资、韩国Synergy公司制作的动画片《逗岛》

3d动画《龙斗战士4之双核龙》

3d动画《龙斗战士4之双核龙》

杰外一边对新节目申请相应政府批文,以求避免政策对于海外节目的影响;另一边加大自制原创动漫、幼教节目的投入,更加充实IP库中的资源。这种尝试双保险的做法,或许也代表传统渠道发行公司的普遍心态。

参股上下游,瓜分大块蛋糕

从杰外的半年度公告来看,主要收入来源为动漫版权业务收入,幼教版权代理、动漫电子图书授权代理业务收入及动漫游戏开发授权代理业务收入,还处于业务开拓阶段,并且业务单一。在这一阶段的市场发展趋势该如何把握,这对杰外而言是个难题,很容易出现、对客户需求把握不准确、方案选择不佳、对新兴动漫产品的信息掌握不及时等问题。

为了尽量减小试水风险,尽快进入新业务和新市场,也为了能从自家IP上啃下更多营收,杰外采用的做法是:投资项目,参股上游和下游团队,加大上游节目采购力度和投资制作项目,加快下游客户开发力度,最终能够取得怎样的效果,新浪动漫也会继续关注。

动画动漫企业动漫游戏
上一篇:国漫已经处于“黎明之前”
下一篇:动漫产业以“爆款”策略打造超级明星IP
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1701/06/38728.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~