您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 期刊图书 >> 信息内容

打造深入人心的国产动画形象需要走多远?

时间:2017-01-06
核心提示:长期以来,日美动画占据中国动画市场主导地位,日本、美国两国创作的动画形象、作品,观众买单,商家卖账,产生的商业价值令中国动画行业唏嘘不已。《大圣归来》、《大鱼海棠》等叫好叫座影片的上映,打破了国民对国产动画的固有印象。

长期以来,日美动漫产业占据中国动画市场主导地位,日本、美国两国创作的动画形象、作品,观众买单,商家卖账,产生的商业价值令中国动画行业唏嘘不已。《大圣归来》、《大鱼海棠》等叫好叫座影片的上映,打破了国民对国产动画的固有印象。影片以中国神话玄幻特性的故事为基础,创作出全新动画形象,各种细节无不透露出方神韵的美感,意境美轮美奂,画面广受观众好评。众多国产优秀动画影片不断上映,国产动画电影票房也逐步增长,国产动画的春天似乎来临。

7年内预计票房实现50倍速度攀升

随着国产动画创作水准的提升,观众对动画的热情也持续上涨,国内动画市场逐步升温。2010年以来,国产动画电影票房榜首由1亿元左右逐步攀升,2014年达到近3亿元,2015年《大圣归来》票房急剧上涨,达到了9.56亿元,创下了国产动画票房新纪录。与此同时,动画电影总票房近年也来持续攀升,2014年总票房为11亿元,2015年达到了21亿元,增长近一倍。根据行业发展,业内人士预计,2016年-2017年,国产动画电影总票房将达到40亿元~50亿元。

据京基集团旗下深圳市昂驰动画设计有限公司资深动画创意总监邹燚介绍,近几年,随着国家多项鼓励支持动画产业发展政策的出台,我国动画行业发展势头迅猛,产值从“十五”期末不足100亿元,到2014年超过1000亿元。此外,国内动画产业以动画企业为根基,开始发力,不断开发和拓展国产动画品牌力量,打造具有东方韵味和中国元素的动画形象,动画片链日益完善,一批动画企业和动画品牌开始崭露头角,不断创新,实现走向世界的国产动画影片宏愿。

打造具有中国文化内涵的原创性国产动画

近年来上映的电影作品中,中国元素已经成为了一种风潮。好莱坞真人电影如《独立日:卷土重来》、《惊天魔盗团2》中等中国取景、中国演员参演、中国品牌广告植入等已数见不鲜,《功夫熊猫》、《花木兰》等中国题材动画电影也在全球斩获不俗票房;国内《大圣归来》、《大鱼海棠》等富含中国文化之作也证明了中国传统文化的市场号召力。

据了解,自成立起,京基昂驰即围绕中国传统文化展开动画的创作。网上热映的《吃饭睡觉打豆豆》原创系列动画短片是京基昂驰以唯一国际公认的中国原产的谷物——豆为题材,结合中西方技术与叙述方式,打造出了个性多样的豆豆家族——呆萌暖心的黄豆,酷黑狂拽的黑豆,蠢萌脱线的神经豆……豆豆家族形象与作品备受业内外好评,全网累积播放量达5亿次;先后获得“中国十大卡通形象金奖”、“亚洲新媒体电影节最佳动画奖"等多项荣誉,艾美奖得主Tom Disher见到豆豆家族也都被其呆萌可爱的形象逗乐。

据悉,将于明年上映的京基昂驰首部3D合家欢动画电影《豆福传》同样是一部充满浓郁中国风的作品。《豆福传》以淮南王刘安发明豆腐以及修炼仙术的故事为契引,贯以道家“道法自然”的道家精神文化内涵,以奇幻的风格、大片的形式将中国传统价值观念融入到作品中。据了解,为了更好地展现中国风采,在电影创作前,京基昂驰主创团队曾前往宏村、黄山、大理、桂林等地采风。

京基昂驰始终坚持“中国创意,世界理念”的创作原则,践行做有中国文化精神内核,打造引起世界共鸣的中国第一流的全龄化合家欢原创动画。在不断提升技术创新和作品原创能力的同时,致力为观众带来更多更精彩的故事与体验,向世界更好地传播中国文化和中国精神。

动画国产动画
上一篇:京津冀三地动漫资源将全面整合
下一篇:腾讯动漫通过多个新型合作模式 提高内容的延伸价值
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1701/06/38371.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~