您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 期刊图书 >> 信息内容

京津冀签署动漫游戏产业合作协议

时间:2016-12-15
核心提示:今后,京津冀三地将联手推动动漫游戏产业发展。在第五届“动漫北京”开幕式上,来自北京动漫游戏产业联盟、天津滨海文投、河北文化产业协会的代表签署合作协议,开启京津冀三地动漫游戏产业合作之旅。

今后,京津冀三地将联手推动动漫产业游戏产业发展。在第五届“动漫北京”开幕式上,来自北京动漫游戏产业联盟、天津滨海文投、河北文化产业协会的代表签署合作协议,开启京津冀三地动漫游戏产业合作之旅。

上述机构代表表示,今后三地将共同推出京津冀动漫游戏内容创作平台、动漫游戏版权交易平台、动漫多语言反映平台、动漫游戏CG外包服务平台、动漫游戏出口公共服务平台、动漫衍生品制造资源开放服务平台。这六大平台使京津冀的资源得到整合,实现三地资源的优化配置,让京津冀三地文化企业和项目流动起来,贯穿产业链,推动区域协同发展,发挥在全国漫画中的引领作用。

据不完全统计,2016年上半年,北京10多家上市动漫网游企业的动漫游戏产值已达200亿元,与去年同期相比,增长超过50%。动漫游戏产业作为北京市文化创意产业的重要组成部分,“十二五”期间一直呈爆发式增长,年增速保持在20%~30%之间,其在发展质量、行业影响、对外贸易等方面均走在全国前列。2015年,北京市动漫游戏产业实现总产值455亿元,占全国动漫游戏产业总产值的1/3;动漫游戏产业出口额达58.7亿元,居全国首位。《北京动漫行业现状调查分析及发展趋势预测报告(2016年版)》显示,近年来,北京市涌现出了一批在全国具有较大影响力的动漫游戏企业,并形成了中关村创意产业先导基地、德胜园工业设计创意产业基地、北京数字娱乐示范基地、国家新媒体产业基地、朝阳大山子艺术中心和东城区文化产业园等动漫游戏产业集聚区,初步形成了包含创作、出版、运营、发行等较为完整的产业链。对比全国其他省市,北京动漫游戏产业在发展质量、行业影响、对外贸易等方面均位居前列。

不仅如此,动漫游戏作为北京市文化创意产业发展的重点行业之一,也得到了市委、市政府的大力扶持。《北京市文化创意产业功能区建设发展规划(2014~2020年)》提出,北京市将以中关村东城园相关区域和石景山园等为核心,重点推动东城园的数字内容产业和动漫网游运营、版权交易及衍生品授权等行业集聚,着力提升石景山园动漫网游研发、原创开发、设计制作等创新创意环节的发展水平;加快推进三间房国家动漫产业基地的动漫设计、影音配套等动漫产业细分行业发展。“面向未来,动漫产业发展空间广阔,前景光明,北京将一如既往地为广大动漫游戏企业搭建平台,创造商机。”北京市委宣传部副部长余俊生说。

在从业者看来,京津冀三地文化资源丰富多样,三地深化合作不仅能使动漫产业快速发展,还能加快京津冀一体化进程。

北京工业大学文化产业研究所所长王国华对此表示,促进三地文化产业协同发展,关键在于原创内容。京津冀三地在动漫产业资源方面各有优势,以北京、天津为例,其聚集了大量动漫人才,河北地区则有产业链上相关产品的生产优势。在协同发展的过程中,要特别注意如何将自身优势进行结合,从而在原创内容上不断创新。除此之外,三地联合发展要讲究统一规划,通过政策用力和资源借力,最大程度发挥市场的潜力,将动漫产业与其他产业融合发展。

产业园动漫游戏漫画文化产业
上一篇:国产动漫技术不差 市场为何持续低迷
下一篇:全球二次元产业联盟即将成立
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1612/15/38275.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~