您当前位置: 中国精品动画 >> 新闻中心 >> 人物观点 >> 信息内容

饶琨华:动漫导演和他的快乐王国

时间:2017-01-06
核心提示:饶琨华,武汉博润通文化科技股份有限公司总经理、总导演,务实的中国新生代动漫导演。主要原创作品有:植物精灵动画系列《木奇灵》(《木奇灵2圣天灵种》《木奇灵之绿影战灵》《木灵宝贝之重回帆智谷》),新媒体动漫作品《UP喵》《公交男女》。

 

人物名片:饶琨华,武汉博润通文化科技股份有限公司总经理、总导演,务实的中国新生代动漫导演。主要原创作品有:植物精灵动画系列《木奇灵》(《木奇灵2圣天灵种》《木奇灵之绿影战灵》《木灵宝贝之重回帆智谷》),新媒体动漫作品《UP喵》《公交男女》。2012-2013天下动漫风云榜年度动漫新锐,文化部2014-2015年度文化产业创业创意人才,2015国家原创动漫高级研修班学员,2016国家艺术基金动漫企业高端管理人才,湖北省文化产业优秀人才库人才,3D+FLASH制作新技术研究项目负责人。

在采访过程中,饶琨华边讲故事,边跟记者玩玩具,让记者瞬间回到了童年……通过玩具的变化和手脑的协调性,开发各类创意玩法,提升对小孩创意思维和耐性的培养。他是个典型的工作狂,经常通宵工作,一集片子400多个镜头,通常要看800个镜头,一天一夜看两集。6月9日,《木奇灵-放逐之岛》在湖北剧院推出舞台剧,三维舞台效果,互动性比较强,取得了很好的社会效果。首演完后,被选上了今年湖北剧院暑期档的嘉年华。7月14日,上线仅15集的《木奇灵2》全网播放突破1个亿……

作品首先要让自己孩子喜欢

初见70后动漫总导演饶琨华,艺术范十足的中长发、清瘦身材。从长相上看,相比起资深儿童动画导演,饶琨华更像个刚毕业不久的小伙子,全身散发出抵挡不住的青春活力。他说想要做好一部动画片,首先要求导演有一颗童心,而这颗童心会成为他与孩子之间“爱的牵引”。

饶琨华从小就喜欢看动画片,也喜欢画画,经常临摹各种童话、小人书里面的插图,家里的门框、地板、墙壁都成了他的画布。大学毕业后,他在父母的期望下在一家国企做财务工作,但他不安分的心里,始终有一个动漫梦。

2003年夏天,他偶然看了一个关于贫困地区儿童的纪录片,片中孩子们一天最快乐的时刻,就是坐在电视机旁,收看最喜爱的动画片。“他当时就决定要从事动画行业了,感觉人生一下子豁然开朗。”2个月后,他带着500块钱,在上海的一家动画培训机构学习,并靠晚上做小时工挣取学费。学成回汉却在面试一家动漫企业中碰壁,他急中生智下了狠招:免费实习,不要工资。也许是被他的诚意打动,面试官终于给了他一个实习机会。此时是2004年,他的追梦之旅终于启程了。

“其实以前有很多制作精良的动画片,如《舒克和贝塔》《葫芦兄弟》《黑猫警长》等。”他说,虽然现在动漫市场大部分被日本和美国占领,但他依然想做一部孩子们爱看的国产动画片,让东方文化能得到传承和延续,这个愿望在儿子出生后显得尤为强烈。饶琨华平时喜欢在家里种些花草,也形成了原创处女作《木灵宝贝》的创意雏形。他兴奋地对自己的儿子说:“爸爸要做一部国产精灵动画片,里面有各种植物精灵,还有你最喜欢的向日葵!”

创作期间,他几乎每个周末带着主创成员去武汉植物园科普植物知识,也常带儿子一起去。时间一长,儿子俨然成了个“植物小专家”。“动画片能增添孩子与家长之间互动娱乐的趣味性,喜欢这种快乐的互动。”平时,儿子喜欢拉着他一起过家家,父子俩扮演木奇灵净化邪恶小精灵的故事,“我扮演反派角色已经炉火纯青了!”

“我家宝贝是我最珍贵的粉丝。”饶琨华笑得甜蜜。他说,记得一次开家长会,老师问孩子们的梦想是什么,儿子说自己的梦想是做一个像爸爸一样的动画导演,当时他的心里有说不出的欣慰和自豪。“我是他的榜样,所以工作再辛苦,也要坚持:为梦想,也为孩子。”

2013年,杭州国际动漫节上,博润通出品的《木灵宝贝》拿到了国家新闻出版总局颁发的动画精品一等奖,这个奖是中国政府奖最高奖,全国才7个。《木灵宝贝》的成功,也验证了饶琨华对于国内动漫受众和市场发展前瞻的准确预测。

不拿光环当梦想

《木奇灵2》片中角色的颜值飞跃,引来疯狂的粉丝“舔屏”,酷炫特效场景让粉丝直呼“快给特效组加鸡腿”,极具个性的木奇灵更是让粉丝大呼“萌穿屏幕”。剧情中任性将硬币抛在王莲上许愿的剧情,引发了大家的“同仇敌忾”,对这种破坏环境行为的集体谴责,让“人与自然”的环保话题再度成为时下热点。

饶琨华有着13年动漫行业经验,有丰富的企业建设管理经验;熟悉各种动画制作工艺,擅长动画前期创意策划、动画片制作管理、动画片导演;6年动漫项目管理经验,项目需求分析,框架搭建,组建团队,组织和协调各方资源完成大型项目。

他的作品获得6项国家级政府奖:动画片《木灵宝贝之重回帆智谷》获得“2012国家动画精品一等奖”;动画片《木奇灵之绿影战灵》获得2013“原动力”中国原创动漫出版扶持计划;新媒体动漫作品《UP喵》获得文化部“2013年国家动漫品牌建设和保护计划”;《UP喵》入选文化部2014年中国文化产业重点项目;《木奇灵》入选文化部2015年中国文化产业重点项目;《木奇灵》获文化部“2015年国家动漫品牌建设和保护计划”……

其中,《木灵宝贝之重回帆智谷》于2013年5月17日登陆中央电视台少儿频道晚六点黄金时间,并在300多个电视台黄金时段热播,获得了4项国家级动漫大奖,《木奇灵之绿影战灵》更是在2015年9月21日登顶全国少儿栏目白天档收视榜首,作品网络点击超10亿;《公交男女》全网阅读3亿次,《UP喵》全网点击6亿次……2016年4月全球同步上线的《木奇灵2圣天灵种》率先采用台网联动和全媒体播放的模式更是借助了时下互联网营销模式的新潮,在网络上的点击也屡创新高,目前播放数量突破1亿。

对于饶琨华而言,他是个从来不拿光环当梦想的人。在采访时,他总是感叹:“咱们国内的优质原创作品,实在太少了,这同时提醒自己,咱们的动漫之路,还远着呢。容不得半点马虎和松懈。借用一句话‘中国的动漫之路,同志仍需努力。’”

用灵魂与受众价值观对话

作品推出之前,做好同受众的互动。饶琨华说,在做《木奇灵2》时,全国征集角色的创作,收到300多幅作品。其中,把不少小孩的角色放到片子里。为什么要征集孩子的想法?片子杀青前,在核心粉丝群建议基础上,进行修改。“例如有个角色叫剑晨源自于植物剑麻。这个角色在贴吧,天天有人叫他出场。再不出来,就来公司找你们,把你们公司‘爆掉’。孩子的参与度越来越高,给我们的创作启示越大,只有听取孩子们的意见,才能制作出好的作品,因为作品是给他们看的。”

“贴吧中有很多小孩的‘同人作品’,对我们创作有帮助和启发。通过举办‘同人作品’大赛,在国内外都引起广泛关注。请专业作家指导他们创作,通过培养他们的兴趣,还可以转化为动漫作品。目的就是,愿意帮助那些有梦想的人去圆梦。始终让内容成为孩子的话题,贴吧中最早的一批粉丝,即使如今上班了,都还很活跃。希望通过动漫伴随着孩子们一路成长。”饶琨华表示,只有这样才能接地气。

今年第12届中国国际动漫节在浙江省杭州市白马湖动漫广场举行。《木奇灵2圣天灵种》首次亮相中国国际动漫节,吸引了大批业内人士和观众的关注。

在饶琨华看来,动画片的内核传达的是一种价值观和内涵体验,因此在创作过程中格外注重。在木奇灵的整个创作中,博润通专门找来了中科院专家,把科普和情感植入到人物、自然、生态的和谐共生的体系中。一部片子有沙漠、海洋、河流、平原、雨林等五大城。为了讲好故事,还诚邀了诸多知名心理学专家参与前期故事策划,与主创团队反复揣摩人物心理成长,赋予每一个角色自己的成长轨迹,展现了当代青少年积极向上、坚持梦想、珍视友情的精神,通过展现亲情与友情,让观众和动漫角色一起感受梦想与责任,分享成长的快乐。

优质IP带来的营销机遇

单就国内市场来说,单纯依靠动画片本身的内容进行版权分销很难实现赢利,成熟的案例也显示,动漫最终的盈利点均来自于授权与衍生品的拓展。在这一点上,博润通很早就开始了全盘布局。

据饶琨华透露,博润通很早就跟国内的很多知名电视台和视频网站达成了深度合作,比如上海炫动,在播放《木奇灵》系列动画片的同时,其衍生产品超控陀螺线上的销售渠道也同步展开了营销,真正实现了产业布局O2O的闭环效应。

此外,在最为热门的AR/VR领域,博润通同样也抢先一步,在第二代超控陀螺的研发中,就完美地融入了AR(增强现实)技术,6月中旬,全球首家以《木奇灵》系列为主题的VR探险体验店亮相武汉。

“中国的动漫产业近几年发生了质的变化,简单不代表低幼,给孩子看的动画,不代表没内涵。而且动漫内容也已逐步实现全年龄化观看,同时在产品的拓展思维上有了很大的提升,动漫企业优秀IP的衍生发展还是缺乏一些好的创意营销。但这条路,我们会坚持走到最后。”对于未来,饶琨华充满自信。

动画动漫企业儿童国产动画剧情培训机构少年社会同人文化产业衍生产品
上一篇:自贡观止传媒创始人范欣:原创才是动漫长久发展之本
下一篇:迪士尼制作人莫林·唐莉:“中国动画电影要多做产品多讲故事”
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1612/15/37775.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注