您当前位置: 中国精品动画 >> 新闻中心 >> 人物观点 >> 信息内容

庹祖海:"天价出场费"影响文化与经济 动漫有四个要做

时间:2016-12-15
核心提示:在2016国家文化产业创新试验区高端峰会上,中国动漫集团董事长庹祖海作为企业代表进行了发言。他围绕着文化+时代:创新驱动经济发展这个主题及企业自身实际情况跟大家分享实践心得。

在2016国家文化产业创新试验区高端峰会上,中国动漫集团董事长庹祖海作为企业代表进行了发言。他围绕着文化+时代:创新驱动经济发展这个主题及企业自身实际情况跟大家分享实践心得。

庹祖海在2016国家文化产业创新试验区高端峰会发言(组委会供图)

庹祖海一开始提出了个人对文化创新的看法和感想。他强调并指出关于文化创新的三句话:“让钱流动,让权收缩,让人向上、向善”。他从这三方面剖析了文化创新应具体注意的问题。第一方面,让钱流动,他认为钱的事的和权的事目前都还解决的比较好。近几年,社会对文化投资增多,甚至形成了一个投资热潮,而资金的投向是跟着创新流动的,这个流动也是符合国家整个发展战略和经济的结构调整的。因此,要把文化做起来,同时也要在经济中更加重视文化的作用。第二方面,让权收缩,指的是行政审批和管理,行政壁垒更加强化政府的服务功能和对市场公平秩序的保障。监管和创新的关系要处理得当,不应过多过早的把权力介入创新。第三方面,让人向上、向善,他认为当前这一方面做得还不够完善。人从文化产业方面来说,既指文化产品的创造者和服务者,也指文化消费的接收者。当下,对于文化产品和服务提供的文化价值含量的高低把握的还不够好,这也应该是整个文化界在发展中应当深入研究的问题。

对此,庹祖海以明星“天价出场费”为例,深入分析了文化与经济的关系。近几年,社会投资对产业投资过大,过剩。明星的出场费飞涨也是以这个背景为前提的。一个产品的总投资有限,出场费占有过高势必会挤压其他艺术空间创作,同时导致文化产品质量的降低,这是企业在分配内部投资的时候要考虑的问题。然而在投资的时候,制片人要考虑到市场票房,票房又与明星直接挂钩,所以其中利益驱动价值比较大,文化价值驱动的比较小。因此,政府市场调控需要在外部作文章来解决问题。

之后,庹祖海结合动漫集团发展的情况谈到了如何做好“文化+”即“数字+”的问题。他提出创意产业的风险是很大的,这就要求企业在承受风险的能力上具有非常强大的能力。因此,对企业的机制和活力要求都很高。在文化创意产业中,高风险、高投入、高回报,这三高是紧密联系在一起的。

庹祖海在最后强调了要从四个方面做来确保文化产业又快又好发展。一是,动漫的品牌化和国际化,创作团队一开始策划的时候,在发行中要考虑国际化。文化产品不单单要走中国市场,同样也要考虑国外市场。二是,中华文化经典精髓的动漫化和数据化运用,也就是要让传统文化成为动漫开发的重要资源。目前,大家在开发方面,体系化、系列化、主题化还做的不够,有一些在对外输出上也还不够,我们需要通过这个项目跟社会进行协同生产。三是,中国动漫品牌的海外推广,用动漫的形式来打造国家文化形象,然后进行推广。四是,将动漫分别于广告、文创、旅游相结合,学习国外用动漫打造广告的方式,让动漫为文创产品开发领域效力,应用动漫、游戏的手段来增强旅游业的互动性和娱乐性。

社会文化产业
上一篇:专访第九届山东青年微电影大赛动画片一等奖《猴子男孩》导演
下一篇:自贡观止传媒创始人范欣:原创才是动漫长久发展之本
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1612/15/37625.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注