您当前位置: 中国精品动画 >> 游戏资讯 >> 产业视点 >> 信息内容

2015全球电竞收入2.7亿美元 中国粉丝占比近五成

时间:2016-12-14
核心提示:电子竞技比赛申请进入奥运会比赛项目仍在推进中。根据国际电子竞技联盟(IESF)的消息,其此前向国际奥委会提交的申请已经得到回应,将在8月前提交材料和文件,国际奥委会将于12月份开始评选。

电子竞技比赛申请进入奥运会比赛项目仍在推进中。根据国际电子竞技联盟(IESF)的消息,其此前向国际奥委会提交的申请已经得到回应,将在8月前提交材料和文件,国际奥委会将于12月份开始评选。

去年全球市场收入达2.71亿美元“电子竞技比赛未来或许能够进入奥运会。” DOTA2的中国运营商、完美世界的总裁张云帆对记者说,“奥运会增加或者减少项目时,主要从普及程度、经济性、规则标准等方面来考量,目前来看,电子竞技的经济性绝对已经符合标准了”。

荷兰市场研究公司Newzoo的研究报告显示,全球电子竞技市场2015年收入达到2.71亿美元,同比增长43%;到2018年,收入规模预计将达7.65亿美元。目前,电子竞技的全球粉丝量有1.2亿左右,其中,中国的粉丝量为5390万;而到2018年,全球粉丝量将超过1.65亿,接近美式足球的粉丝量。

如果电子竞技成为奥运会比赛项目,这对人们生活、观点都会带来巨大变革。在上个周末,DOTA2登上美国体育节目联播网ESPN的周六黄金时段10大最受欢迎节目名单,排名第七位,与美国职业棒球、英超、NBA平起平坐,这在历史上的首次。

“未来的问题主要是规则和标注的制定。”张云帆说,“因为现在电子竞技的规则、服务都是某家游戏公司提供的,它的规则和标准是否能符合奥组委的标准,目前还很难说。”

 中国前景可观

韩国的电子竞技比赛发展的最早,1998年亚洲金融危机之后,韩国政府出台政策推进经济结构转型,电影电视产业、动漫游戏以及电子竞技产业很快蓬勃发展起来。

“现在,中国的电子竞技水平已经是世界一流。”张云帆毫不迟疑的说,“中国选手的职业化水平已经相当高了,俱乐部的专业程度也是世界领先。”

韩国电子竞技比赛职业选手的年收入在3-4万美元,顶尖选手收入则是天文数字。中国顶尖的电竞主播每年签约价格也能达到千万元。中国电子竞技领域的著名强队如OMG电子竞技俱乐部、WE、皇族,都已经被上市公司雏鹰农牧及关联方收购。

4月23日,中国文化娱乐行业协会主办的CGL中国电子游戏超级联赛在北京启动,将在全国15个省区市举行大规模海选赛,奖金总额达到300万元,预计参赛人数超过800万人。由腾讯公司举办的“穿越火线”的电子竞技大赛,将今年的总奖金提高到了150万元。今年,中国国家体育总局信息中心还决定举办首届全国电子竞技大赛CMEG.

而在此前的2014年7月,中国的Newbee战队战胜另一支中国战队,成为《DOTA2》第四届国际邀请赛的冠军,所得奖金高达500万美元。

“相比起来,奖金高的比赛影响力会更大一些。在赛事方面,DOTA、射击类的电子竞技比赛更加吸引人。”张云帆说,“电子竞技比赛是充分开放的市场,组织门槛并不高,越来越多的比赛意味着行业景气度高涨。”“未来,电子竞技比赛完全有可能成为中国收视率最高的体育赛事之一。”张云帆说。

动漫游戏竞技
上一篇:寡头时代到来 国内中小手游厂商现倒闭潮
下一篇:政策与市场红利显现 游戏厂商纷纷入场VR电竞
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1612/13/36310.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~