您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 产业经济 >> 信息内容

动漫市场迅速扩张 发展潜力巨大

时间:2017-01-06
核心提示:上海2016年7月21日电 /美通社/ -- 动漫,是动画和漫画的合体与缩写,综合了文字、绘画、图像、声音等多种信息要素,且借助于现代科学技术和传播手段,加入了更多的艺术创作色彩。

上海2016年7月21日电 /美通社/ -- 动漫,是动画漫画的合体与缩写,综合了文字、绘画、图像、声音等多种信息要素,且借助于现代科学技术和传播手段,加入了更多的艺术创作色彩。动漫市场是指创作、制作、传播动画、漫画和动漫形象产品以及设计生产与动漫形象相关的衍生产品的市场。弗若斯特沙利文(以下简称“沙利文”)的最新研究《中国动漫市场概览》指出,我国动漫市场正处于快速发展转型阶段,市场发展前景光明。

动漫市场迅速扩张,发展潜力巨大

弗若斯特沙利文的最新研究《中国动漫市场概览》指出,我国动漫市场正处于快速发展转型阶段,市场发展前景光明。

作为文化市场中备受瞩目的朝阳产业,我国动漫市场还处于初期发展阶段,而在产业发展较早的日本和美国,动漫市场已进入成熟阶段,成为了国家的经济支柱之一。目前,我国动漫市场也实现了快速增长,沙利文的最新研究《中国动漫市场概览》指出,2015年我国动漫市场的市场规模约为1,200亿元人民币,预计到2020年将超过2,000亿元人民币,2015年至2020年复合年均增长率将保持在14%,市场发展潜力巨大。

动画是我国动漫市场中的核心产品之一。沙利文预计,到2020年我国动画市场的市场规模将接近500亿元人民币,市场占比将超过20%。这得益于我国原创动画电影的发展,如《大圣归来》和《十万个冷笑话》等均在市场中获得了良好的票房业绩和口碑,带动了整个动画市场的发展。此外,受到电子书和互联网发展的冲击,我国纸质漫画市场的增长逐年减缓,沙利文预计,到2020年我国纸质漫画市场的市场规模将超过50亿元人民币,但是复合年均增长率将下降至5%。

利好政策鼓励动漫企业发展转型

为支持原创动漫市场的发展,我国政府出台了多项针对动漫企业的扶持政策。其中,文化部联合财政部和国家税务总局每年对经过认定的动漫企业提供优惠的税收政策,包括增值税和营业税的减免、企业所得税税率的降低和进出口关税的免征等。经文化部统计,我国经认定的动漫企业总数已累计达到730家,重点动漫企业也已达到43家。

同时,我国政策还鼓励动漫企业进行产业化转型,增加企业的收入来源。文化部数据显示,我国动漫企业每年制作生产的动画片总时长已由2011年的26万分钟下降至2015年的13.5万分钟。沙利文预计,我国动漫企业每年制作生产的动画片总时长将会进一步缩短,到2020年将会下降至12万分钟。同时,以动画元素为主题的游戏、文学和衍生品的市场不断扩大,这标志着我国动漫企业的生产方向正从单纯的以数量为主向以内容和质量为主发展,企业的盈利模式也从依靠政府补贴向动画-IP衍生全产业链发展转型。

动漫企业仍面临发展瓶颈

目前,我国原创动漫作品受众仍以“低幼龄”为主,例如喜羊羊与灰太狼、光头强等动漫卡通形象,其目标客户群为“低幼龄”群体,高品质的中国原创动漫作品十分稀缺,仅有少数作品如《十万个冷笑话》、《秦时明月》、《大圣归来》等获得了业内一致的认可与赞赏。而像《海贼王》、《火影忍者》及《蝙蝠侠》等日本漫画和美国漫画更加注重于动漫作品的“全龄化”,这大大增加了动漫作品的受众范围,因此目前在我国动漫市场处于垄断地位。

此外,我国原创动漫作品的盈利主要依靠动漫作品的版权收入,盈利模式较为单一和脆弱。而在日本和美国等较为成熟的动漫市场,其盈利主要集中在动漫形象的后期开发和利用上,通过充分挖掘动漫全产业链的市场价值,提高了整个动漫行业的盈利能力。我国动漫企业已开始重视收入的结构性调整,沙利文预计,未来我国动漫企业会将发展重点放在衍生品市场的开发和利用上。例如,国内动漫市场中的龙头企业“奥飞动漫”已从简单的制造与授权到原创并围绕IP进行全产业链开发,渗透到动漫、游戏、影视、文学等多个文化产业领域,形成全产业链布局的泛娱乐生态。

互联网+将助力动漫市场发展转型

中国互联网信息中心统计,2015年我国网民规模已达到6.9亿。随着互联网浪潮的到来,“互联网+”概念给动漫市场带来了新的发展机会,促进了动漫原创平台的崛起。据统计,我国最大的原创漫画网络平台之一“有妖气”,常驻的创作漫画家的人数超过20,000名,正在连载的漫画作品数量在40,000部以上,注册用户超过500万人。其翻拍的第一部网络动画作品《十万个冷笑话》累计网络播放量超过20亿,创下了国产动画的网络播放记录。作为顺应互联网发展的典型产物,“有妖气”和“n次元”这些互联网动漫原创平台不仅满足了动漫爱好者的需求,也给动漫原创作者提供了成长的平台。互联网动漫原创平台的崛起将会成为我国动漫产业发展的重要转折点。同时,移动类应用的快速发展也将为动漫产业注入新的活力,例如布卡漫画、快看漫画、暴走漫画等漫画app,以国产原创漫画为主,吸引了大量的漫画爱好者。原创漫画家安妮所创立的“快看漫画”app,通过独家发布签约作者郭斯特、卡里和尤米等原创作家的高质量漫画作品,用户已累计超过3,000万人。

VR动画渐成现实

技术的发展也使得VR动画逐渐成为现实,未来设计师可以利用VR技术进行动画的前期制作,观众则可以利用VR设备身临其境地进行动画片的欣赏。同时,VR技术和其衍生的现实增强技术还将主要应用于动漫主题乐园,将虚拟的动漫人物或场景在现实中依靠电脑技术呈现,从而对现有动漫主题乐园设施及内容进行扩充丰富。并且,随着虚拟现实技术的不断发展,“完全沉浸式”的体验真实度的不断提高,相关内容不断扩充更新,虚拟现实动漫主题乐园将吸引更多的消费者。

沙利文全球合伙人兼大中华区总裁王昕博士指出,未来移动互联网动漫将会在运营模式上有更多的创新与突破。移动互联网动漫平台将从依赖融资转变为挖掘动漫IP的衍生价值,通过开发衍生品实现其市场价值。同时平台也将会更加关注漫画的质量和用户体验,进而在用户数量上实现突破,这将打破动漫市场现有模式所带来的发展瓶颈,为动漫市场的发展转型带来新的机遇。此外,随着现实增强技术的不断成熟,游客与虚拟动漫人物或场景交互将成为可能,这将改革现有的动漫主题乐园。

动画动漫企业动漫人物国产动画漫画忍者文化产业衍生产品
上一篇:动漫产业的“二次元”风口
下一篇:新海诚口碑引爆票房 强势日漫带给国漫启示
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1610/25/37987.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~