您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 机构动态 >> 信息内容

“中国特色”二次元产业:缺乏动漫市场 本地化是壁垒

时间:2016-07-27
核心提示:22岁的大学生琚长宇打开B站(哔哩哔哩动画)网页,光标飞快划过“动画、番剧、音乐、舞蹈、游戏……”后,熟练地指向了“鬼畜”这一类目。她点开排名较高的二次元鬼畜作品开始看起来,屏幕上“刷刷”闪过密密麻麻的弹幕。

二次元

“二次元文化会相继走入主流文化的视野”

“中国是没有动漫市场的,因此如何培养二次元用户,怎么做本地化是国内二次元发展面临的很大的壁垒”

22岁的大学生琚长宇打开B站(哔哩哔哩动画)网页,光标飞快划过“动画、番剧、音乐、舞蹈、游戏……”后,熟练地指向了“鬼畜”这一类目。她点开排名较高的二次元鬼畜作品开始看起来,屏幕上“刷刷”闪过密密麻麻的弹幕。琚长宇偶尔也发发弹幕,“主要是看弹幕,B站人多弹幕多,内容全,而且没广告。”琚长宇是个不折不扣的二次元爱好者,从初中起就开始买漫画书、杂志,常常省下早餐钱买漫画书和盗版的手办。

B站

二次元是指以动画、漫画等平面的媒体所表现的异次元,核心是用户接受与消费ACGN(动漫、漫画、电子游戏和小说)内容。二次元文化是指从二次元基础上派生出的和主流文化相对应的次文化体系。目前,中国市场上二次元主流消费人群为90后。易观智库高级分析师薛永峰认为中国二次元文化市场在逐渐放大,“90后是互联网的原住民,随着90后逐渐掌握话语权,互联网的力量在逐渐放大,二次元文化会相继走入主流文化的视野。我们已经发现,在整个内容创造方面,互联网都是非常活跃的部分,文化娱乐企业在进行内容创造时都在尽量通过互联网方式做创生,使用二次元的语言范式。”

根据易观智库2015年12月发布的《中国二次元产业及二次元内容消费专题研究报告2015》预计,2015年,中国互联网活跃二次元内容消费者将达到502万,边缘活跃二次元消费者规模4970万。艾瑞咨询的数据显示,2014年中国泛二次元用户(半年内至少浏览过一次非低龄向动画或漫画)的数量急剧膨胀68%,达到1.49亿人的规模,2015年进一步上升达到2.19亿。

弹幕

二次元弹幕网站也在尝试原创自制内容,积极扩展产业链,利用较强的用户黏性做自制内容的开发。2015年12月,上海东方传媒集团旗下尚世影业与B站宣布注资1000万美元成立哔哩哔哩影业(天津)有限公司,双方将专门针对90后、00后群体开发自制内容、投资优秀影视作品。此前的11月,B站刚获得超过人民币2亿元投资,估值达到人民币15亿元。B站成立于2009年,目前已拥有5000万以上的用户,绝大部分为90后,主要盈利模式为游戏联运,其次是广告、电商和线下活动。与B站齐名的A站(AcFun)是最早把弹幕搬到国内的弹幕视频网站。2016年1月14日,A站宣布获得软银中国领投的6000万美元的A+轮融资,这是继2015年8月优酷土豆领投5000万美元A轮后的新一轮融资。A站新任CEO莫然在宣布A+轮融资的当日表示,“一个是基于网站产品的延展,一个是基于行业产业链的延展,一方面我们从平台上为用户提供更好的产品和服务,其次是在二次元产业的上下游做更多的布局,比如自制剧的开发等。”

A站

“A站是一个IP的孵化基地,它有动画、漫画、游戏和电影,这些都是值得我们去孵化IP,商业化的部分,我们首先找到IP,然后基于这个IP进行孵化,或者说商业化的扩展,比如说游戏、电影。”莫然认为弹幕网站与视频网站最大区别就在于它是一个社区,可以产生和传播文化。专业二次元网站最大的优势在于内容积累和垂直用户群体,用户黏性较高,薛永峰认为,弹幕网站是最好的社区,用户喜欢这样的弹幕文化和产品形态,“围绕这部分用户可以做更多垂直向的内容,包括影视业务、游戏、轻小说等。”

风险投资也开始抢滩布局二次元产业链,仅2015年一年,国内多家二次元网站相继获得了融资。二次元社交平台“果糖移动”在2015年6月获得清流资本的800万美元A轮融资,2015年9月,二次元垂直社交应用“JUJU”也宣布获得策源创投和经纬中国联合投资的580万美元。同时,玩具制造起家的奥飞动漫。在2015年8月收购互联网原创动漫平台“有妖气”,光线传媒则在2015年9月成立“彩条屋影业”动漫集团,进军原创动画电影。

与此同时,各大视频网站也在积极布局以二次元文化为中心的泛娱乐产业。2015年,国产动画电影的火爆让影视制作公司看到商机,同年,腾讯动漫开始作为独立业务运营,并提出打造“二次元经济”的核心商业模式。目前,腾讯动漫已经拥有国内近一半的国产动漫的版权。爱奇艺去年成立动漫创投事业部,推出两部自制动漫,阿里巴巴则通过收购优酷土豆间接投资了A站。

中国二次元文化的飞速发展也让动漫文化的发源地日本看到了希望,从2016年开始,爱奇艺、乐视和B站将共同分享东京电视台的动漫作品,东京电视台曾出产过《银魂》《火影忍者》《死神》等深受中国粉丝喜爱的作品。然而,中国二次元用户群体渗透率相比日本仍然较低,薛永峰认为,中国主流文化与二次元文化间存在差距会让二次元的发展受到阻碍:“中国是没有动漫市场的,因此如何培养二次元用户,怎么做本地化是国内二次元发展面临的很大的壁垒。”

动画国产动画漫画轻小说忍者
上一篇:爆发:动画业将经历大浪淘沙
下一篇:2016年春节档票房大爆发带来电影动漫产业链布局良机
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1607/11/36027.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~