您当前位置: 中国精品动画 >> 新闻中心 >> 文化产业 >> 信息内容

腾讯影业与开心麻花合作舞台剧 改编自同名动画《我叫白小飞》

时间:2016-06-23
核心提示:自腾讯影业于去年9月17日成立以来,他们公布了众多有关腾讯自家内容影视化的项目。如今,各项计划中终于有一项正式上线了:和开心麻花合作,改编自同名动画《我叫白小飞》的舞台剧。这部舞台剧将在7月15日开始在上戏剧院首演,目前已经开票。

自腾讯影业于去年9月17日成立以来,他们公布了众多有关腾讯自家内容影视化的项目。如今,各项计划中终于有一项正式上线了:和开心麻花合作,改编自同名动画《我叫白小飞》的舞台剧。这部舞台剧将在7月15日开始在上戏剧院首演,目前已经开票。

《我叫白小飞》,或者说大家更容易想到的名字《尸兄》,是腾讯旗下最早开始“泛娱乐”的内容之一。从作者七度鱼在腾讯动漫上连载的漫画开始,先后被改编成动画、游戏、玩具周边。整部故事讲述了一个类似生化危机的故事,在人类因饮用被污染水源而变成尸兄的H市,名为白小飞的男主角为了拯救身陷H市中心的女友而展开了一系列冒险

在漫画点击突破50亿、动画点击突破30亿后,腾讯影业在成立之初便宣布,《我叫白小飞》将被改编成舞台剧。

影业不首先考虑拍电影而去做舞台剧看上去是一个奇怪的事情,更何况这还是一个动漫作品改编题材。虽然在日本,类似的诸如《火影忍者》、《海贼王》的舞台剧早已被漫迷接受,但在中国,这样的案例并不多。

“其实一切还是以电影为核心。”此次项目负责人、腾讯影业旗下大梦工作室的总经理陈洪伟说。他称这种渐进的模式是一种尝试,而之所以进行这样的尝试,合作方开心麻花是一个重要的原因。

虽然开心麻花这个名字走进大众的视野主要是因为去年9月底上映的《夏洛特烦恼》这部电影,但其真正的本业,还是舞台剧。就拿《夏洛特烦恼》来说,这部开心麻花2012年推出的舞台剧在改编成电影之前已经在各大剧院公演了上百场。

上百场的演出经验为后来的影视创作提供了参考。“(制作电影的时候)他们知道作品受观众喜爱的笑点都在哪里、节奏应该如何把握。”陈洪伟说。虽然他承认这不一定是电影成功的必要条件,但也许是个充分条件。对于成立不久的腾讯影业来说,他们愿意尝试这一模式。

在成立之初,腾讯影业就已经开始了和开心麻花的合作商谈。对于尝试转型电影业的开心麻花来说,腾讯手里众多内容当然是求之不得的资源。最后,开心麻花选择了《我叫白小飞》这部作品。他们拿到了这部作品的舞台剧改编合作,未来《我叫白小飞》大电影,也将交由麻花影业进行制作。对于后者,双方已经开始进行前期开发的商谈。

之所以选择《我叫白小飞》,一方面是因为这毕竟是腾讯旗下最著名的内容之一,而另一方面,这部作品比较符合开心麻花一贯的风格:喜剧。虽然作品中有僵尸的惊悚和血腥元素,但骨子里,《我叫白小飞》还是一个爆笑的喜剧。陈洪伟称他们经过调查,发现漫迷喜欢这部作品最主要的原因,正是这部作品的幽默感。

也正是因为开心麻花本身擅长做喜剧,所以腾讯影业在这次的合作中,除了内容授权之外,更多的是一个辅助者的角色,他们会联系开心麻花提供一些调查数据作参考。陈洪伟一直强调把专业的事交给专业的人做,所以舞台剧内容创作、剧院联系等工作都交了本来就干这一行的开心麻花来做。双方至少一周一次对作品和项目进展进行沟通。现在,离正式开演只有一个多月,这个频率变成了每天一次。

就像是陈洪伟一直提到的,所谓“把专业的事情交给专业的人做”。然而,即便这样,也不一定保证《我叫白小飞》这部话剧一定能够成功。相比起动画这个在中国本身也不算大众的市场,话剧的受众群也不广。将两个元素重合在一起的时候,寻找到这部舞台剧的目标受众就显得更加不容易。虽然开心麻花有多年来积累的一批老观众,腾讯有QQ空间兴趣部落、动漫平台等诸多线上渠道,但是那些热爱话剧的人可能并不喜欢一部动漫改编的作品,反之亦然。

最后,这个项目到底是否能够成功,估计还要看作为独立的作为一部话剧,《我叫白小飞》本身的质量如何,在除了慕动画之名来观看之外,能够吸引多少本来不知道动画而热爱话剧的观众。IP(知识产权)的顺风车不是那么好搭的,这点道理即便大家都明白,但是能否做到还要看最终结果。更何况双方还要还再合作一部大电影,接下来到底是连续的失败还是连续的成功,在7月15日剧目上线之后,才能有一个最终的答案。

动画漫画冒险忍者
上一篇:《海贼王》新剧场版将于7月23日在全日本734块屏幕上映
下一篇:《海底总动员2》曝中文电影海报和中文版配音阵容
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1606/23/37099.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~