您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 机构动态 >> 信息内容

爆发:动画业将经历大浪淘沙

时间:2016-07-11
核心提示:在2015年动漫产业的“版图”上,重量级玩家不断加入:腾讯、阿里、百度、光线传媒、奥飞动漫、恒业影业、软银中国……各路资本加速“跑马圈地”,争相布局产业“闭环”。

《功夫熊猫》系列在功夫元素之外,加入了家庭至上等价值观,也容易为中国观众接受。

在2015年动漫产业的“版图”上,重量级玩家不断加入:腾讯、阿里、百度、光线传媒、奥飞动漫、恒业影业、软银中国……各路资本加速“跑马圈地”,争相布局产业“闭环”。

巨头频频出手,“江湖”自然不会平静。来自北京文化局的数据显示,据不完全统计,仅2015年与北京动漫游戏相关的并购案就超过7例,涉及金额超过83亿元。此外,2015年在新三板企业挂牌的北京动漫游戏企业达22家,比前两年增加了2.5倍,预计2016年挂牌新三板的企业将超过50家。

作为《大圣归来》导演田晓鹏的“新东家”,光线旗下的彩条屋影业收购了13家动漫公司,并在去年10月宣布了22部动画大电影的拍摄计划。彩条屋影业总经理易巧说,成立彩条屋的初衷,正是因为看好未来两三年中国动画电影会迎来大面积爆发。

他说,在好莱坞,动画电影票房占比为15%左右。“去年我们不到5%,今年估计也不过5%。大盘在涨,但是动画电影没有跟上。”

易巧认为,作为产业“金字塔尖”的动画大电影,即使按照当前400亿的总票房计算,预计的市场规模就达70亿。“这是一个非常大的数字,只是票房,还不包括衍生品。”

“一个《大圣归来》的票房铸造不了一个产业,需要五个、十个。”易巧说,“总得先有作品,才有周边产品,有了产品,才有产业,然后才有产业链。”

易巧也坦陈,现在的市场确实有点过热。“但是过热也是好事,今后两年会大浪淘沙,留下真正好的公司。”

动画动漫游戏
上一篇:浅析动漫游戏和影视游戏各自的差异
下一篇:“中国特色”二次元产业:缺乏动漫市场 本地化是壁垒
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1606/23/36026.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~