您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 机构动态 >> 信息内容

浅析动漫游戏和影视游戏各自的差异

时间:2016-06-23
核心提示:2015年影视IP手游的发展轨迹已经明确地告诉我们:只有好IP并不足以“躺赢”,每个战略都有自身的命门。相比之下,漫游互动概念更聚焦二次元用户,且与影游互动一样拥有更大的泛用户基础,但动漫与电影在作品层次上的不同特性,决定了漫游互动战略能够有效解决影游互动在发展中遇到的几个问题。

2015年影视IP手游的发展轨迹已经明确地告诉我们:只有好IP并不足以“躺赢”,每个战略都有自身的命门。相比之下,漫游互动概念更聚焦二次元用户,且与影游互动一样拥有更大的泛用户基础,但动漫与电影在作品层次上的不同特性,决定了漫游互动战略能够有效解决影游互动在发展中遇到的几个问题。

首先是IP的选择上。近几年国内院线的票房屡屡攀高,但与之共生的则是高票房低口碑的“过亿烂片”比比皆是。电视剧方面则是针对年轻群体的作品较少,能像《花千骨》那样在网络上形成热潮的剧集则更是凤毛麟角。在游戏市场上,优质的影视IP未必就能让游戏玩家掏兜买单,这使厂商不得不在甄选IP环节投入更多资源。而动漫则与游戏同属二次元ACG文化,甚至很多动漫受众本身就是狂热的游戏玩家,在这一点上动漫显然有着天然的优势。

其次是IP的热度上。就国内环境而言,一部播放两个月的剧集能够维持半年的热注就已经很不容易了,电影的IP热度则还要更短一些,这显然不利于游戏产品的长线发展,《花千骨》即是最好例子。即便是游戏行业非常发达的欧美地区,也往往只能采取游戏稍早于电影上线的策略,去尽可能地延长游戏寿命。而目前日本动漫的主流作品都是周更,不长不短的间隔可以有效维持IP热度,加上各种剧场版和衍生商品的催热,使得作品在连载期内很少出现冷场。譬如《航海王》的动画完成度目前接近80%,对于游戏IP来说,仍是助力的利器。

在改编难度上,动漫IP也具有一定优势。受限于表现手法的差异,很多重量级影视IP较难找到合适的游戏类型。像《港囧》和《甄嬛传》这样的顶级影视IP号召力当然很高,但是要改编成合适的游戏产品还是难度颇高的,那些婆媳剧就更不用说了。而动漫手游则只要符合原著的世界观和人物设定,各种类型的游戏产品都能够与之匹配。

总体而言,影视IP拥有更广泛的用户群体和社会影响力,动漫IP则拥有更长的热度和与游戏产品的匹配度,相近的文化属性也让游戏用户对动漫IP的接受程度更高。

动画社会
上一篇:需求+供给+资本促使国产动漫原力觉醒
下一篇:爆发:动画业将经历大浪淘沙
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1606/19/36025.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~