您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 行业精英 >> 信息内容

苏州博文李晓洪导演:在动画路上不断攀越

时间:2016-05-19
核心提示:从李晓洪导演身上,我们看到的是一代动画人的不易与坚持。正是这样的坚持,让我们对中国动画始终怀有希望与憧憬。

误打误撞进入动画专业,他初识感动;废寝忘食学习技艺的时光,让他一生铭记;先养活公司而后谋划原创,是他的信念。李晓洪,一个在动画行业摸爬滚打二十多年的资深动画人,一路从动画师、造型修正师、构图师、原画师做到动画导演,也受邀担任过湖南科技职业学院的特聘教授,最后毅然选择创业,成立了自己的公司——苏州博文动漫设计有限公司。

从李晓洪导演身上,我们看到的是一代动画人的不易与坚持。正是这样的坚持,让我们对中国动画始终怀有希望与憧憬。

最难忘的经历是学习

“老师跟我们说有动画专业,我就稀里糊涂过来了,当时是1994年嘛。”李晓洪导演在不知道动画是什么的时候选择了动画,但对这个选择,他持续努力,坚持到现在。

“来了以后才知道动画是什么样的。看到别人做动画,看见一条一条的线,画得很好。哇,那太神奇了,就跟着学了。”谈起这些年做动画的点点滴滴,李晓洪导演说最难忘的经历就是学习。刚开始之初,别人在睡觉的时候,他在学习,别人在玩乐的时候,他还是在学习。这些最初的付出,造就了他在动画行业的所有发展和所有成就。

从业至今,李晓洪导演辗转业内知名的苏州鸿鹰动画有限公司和苏州宏广动画有限公司任职,参与制作《人缘泰山2》《YOYO超人》《神奇四侠》《飞天小女警》《宝莲灯》《红孩儿》《哪吒传奇》等国内外动画作品,导演过《饮茶S之功夫学院》《武之梦》《小鲤鱼历险记》《神小将》《象棋王》《四驱》《2012动漫春晚》等众多作品。

教育角度看国产动画风格的缺失

李晓洪导演不仅从业经历丰富,而且曾接受湖南科技职业学院的邀请,担任特聘教授,从事动画教育工作。这让他对中国动画有着更清晰的认知。他认为,“国内主要还是临摹别人的东西,用别人的风格,没有自己的风格。现在的动画片做的是日式风格。我们当时学的是美式、欧式的风格。”

造成这种现象的原因之一是人才的断层。上世纪最早做动画的第一代动画人,很多都是老艺术家,他们做的水墨风格,创造了中国动画的一座高峰,但却后继无人了。李晓洪导演说:“七几年后基本没有人做动画,我们算是后面的一波,当时学的都是欧式、美式的东西。”然而,李晓洪导演这一辈的动画人,也不断流失、分散。“很多都不从事了,有的去了学校,有的去做导演。”

对于目前动画专业的教育,李晓洪导演认为学生做的东西可能艺术性很强,但这样的风格不一定适合市场,包括他们的点子,也是有点脱离商业价值的,自己玩自己的。老师需要不断反思这个问题,让学院教育可以帮助学生去获得市场上的成功。

开公司第一天起就想做原创

李晓洪导演创立的苏州博文动漫设计有限公司,专注于传统手绘和flash动画,拥有一支实力出众的手绘团队,其制作的作品,不管是日式风格片,还是美式风格片,都颇受业内认可。

像很多中小型动画公司的经营者一样,李晓洪导演面临的最大难题是缺乏好的项目。“很多项目出来以后,成本低,做起来没什么利润,但我们也得做。”李晓洪导演坦言。资金也是另一个难题,有时会遇到拖欠款项的问题。

尽管如此,李晓洪导演对做原创始终念念不忘,“把自己养活,等到有机会,还是要做原创的,这是我最大的目标,一定要做自己的片子。”

一次机缘,开始与蓝海创意云合作

李晓洪导演的公司与蓝海创意云开始合作,源于一次非常偶然的机会。当时,中国梦题材动画片项目《鸡毛信》在蓝海创意云平台进行众包,李晓洪导演获知这个项目后,在蓝海创意云平台的撮合下,凭借过人的实力接下了这个项目大部分的制作内容。制作完成后,《鸡毛信》项目方对成品质量非常满意。

对于这次合作,李晓洪导演评价:“合作非常愉快。这个模式比较直接,让我们可以直接享受到快捷和利益。”蓝海创意云平台为动画制作公司提供了一个获取优质项目的渠道,同时也分担了资金风险。

不能太跟风,好项目总能成为流行

国产动画电影《大圣归来》票房逆袭后,国产动画元年的说法不绝于耳。对于这个现象,李晓洪导演认为这是个机会,但还是不能太跟风。

“我觉得只要是一个好的项目,在任何时候它都可以成为一种时尚,一种流行。”在李晓洪导演看来,外部环境是一个方面,但最重要的还是创作者拿出来的项目,这个项目是不是足够好,是不是找到了它的观众。

年轻人做动画要打好基础

动画是一门技艺,技艺需要人的传承。李晓洪导演认为,动画产业的兴盛,需要有年轻人不断的加入。“说实话,像我岁数也不小了。我们这批人后面,希望有更多人成才,只要传统手绘和技术功底扎实的,我都欢迎他们进来。”

对想要进入动画行业的年轻人,李晓洪导演反复强调一定要打好基础,特别是传统手绘和人体结构方面。动画创作,就像其他一切创作形式一样,需要创作者有非常独立的个性,不同个体的理解能力和创造力都有差异。但打下好的基础,是学习更多知识的基础,也是谈创造力的基础。(Vera)

苏州博文公司做的一些场景设定

苏州博文公司做的一些场景设定

动画国产动画教育
上一篇:互联网推动下动漫产业一体化成为趋势
下一篇:已经是最后一篇
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1605/19/36421.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注