您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 行业精英 >> 信息内容

互联网推动下动漫产业一体化成为趋势

时间:2016-05-19
核心提示:在互联网和移动互联网的推动下,互联网经济成为以后兵家决胜之所,互联网电商、互联网医疗、互联网家居、互联网+等等成为2015年以来炒的最热的词,在这些词语之中,我们看到了互联网对于当下中国经济和社会的影响。

在互联网和移动互联网的推动下,互联网经济成为以后兵家决胜之所,互联网电商、互联网医疗、互联网家居、互联网+等等成为2015年以来炒的最热的词,在这些词语之中,我们看到了互联网对于当下中国经济和社会的影响。

一、动漫产业一体化成为趋势

动漫产业,作为文化经济发展中的重要组成部分,与互联网的触电早已开始,并逐渐呈欣欣向荣发展,动漫产业链在互联网及移动互联网的带动下,正逐渐形成一个闭环,从动漫的制作、动漫发行、动漫品牌化并大力发展衍生品,正逐渐由分离向一体化发展,而动漫也不仅作为动漫作品,从出现漫画开始,逐渐由无声的阅读出版物向数字动画、动漫电影、动漫玩具、动漫服装、动画游戏、动画文具、动漫主题乐园等多种产业辐射,动漫产业的一体化趋势加强。

二、动漫产业市场规模

据前瞻产业研究院《2015-2020年中国动漫产业发展前景与投资预测分析报告》指出,2011年我国动漫产业总产值为621.72亿元,2012年为759.94亿元,2013年我国动漫产业发展速度有所减缓,总产值达870.85亿元,较2012年增长14.59%。2014年我国动漫产业更多地受益于转型升级所带来的质量和效益提升,依旧保持强劲的发展态势,总值超过1000亿元,预计2015年我国动漫产业总产值将超过1100亿元。

图表1:2009-2015年中国动漫产业总产值及预测情况(单位:亿元,%)

资料来源:前瞻产业研究院

三、动漫制作精品化、电影化趋势加强

您可能感兴趣的研究:

2016-2021年中国儿童电影行业市场前瞻与投资规划分析报告2016-2021年中国动漫衍生品行业深度调研与投资战略规划分析报告2015-2020年中国动漫衍生品行业深度调研与投资战略规划分析报告2015-2020年中国动漫产业发展前景与投资预测分析报告2015-2020年中国动漫产业典型企业商业模式与设计策略分析报告2016-2021年中国动漫产业园市场前瞻与投资战略规划分析报告更多研究报告>>

从我国动漫产业产业链角度来看,目前我国动画行业主要集中在动画制作、电视播放、图书出版及音像发行、衍生品市场等四个环节。从动漫产业整个市场规模来看,自2008年文化部等部委出台《动漫企业认定管理办法(试行)》以后,目前我国共有669家动漫企业通过认定,其中重点动漫企业43家。

从动漫制作领域的产量来看,目前我国的动漫制作进入了精品化时代,我国完成的动画片部数由2012年的395部下降到2014年的220部(已完结),产量逐渐下降;而公示的动画片部数也由2012年的580部降至2014年的425部。此外,从动画片时间上来看,自2012年来有所下降至2013年的204700分钟。

目前,市场上较为有名的动画比如《熊出没》系列、《喜羊羊系列》、《蓝猫虹兔》系列、《大头儿子与小头爸爸》、《西游记》、《秦时明月》系列等多个品牌。正是动漫品牌化趋势加强,使得动画制作力图精品化制作,在动漫品牌多元化经营趋势成为诸多动漫企业的主要方向。

随着中国电影产业的发展,动画片品牌化和电影化趋势逐渐加强。2012年,我国动画电影票房达14.45亿元,其中国产票房近4亿元,占比2.3%;2013年我国动画电影票房为16.4亿元,国产动漫获得6.28亿元的票房,占比为2.9%;2014年我国动画电影票房累计超过30亿元,其中国产动画电影超过11亿元,占中国电影产业票房收入的3.71%。国产动画超过5000万票房电影达到了7部,其中《熊出没之夺宝熊兵》采拿下2.47亿高票房,成为国产动画电影新标杆,《秦时明月之龙腾万里》等则触到了动画电影受众的边界。在2015年第一季度,我国动画电影更有《熊出没之雪岭熊风》、《十万个冷笑话》等电影票房再次突破亿元,预计2015年我国动画电影市场仍将呈现较好的票房成绩。

图表2:2014年国产动画片票房TOP10(单位:亿元,万元)

资料来源:前瞻产业研究院

四、动漫电视播放及出版的全媒体化

从制作到发行,动漫的载体逐渐多元化,电视作为儿童观看动画片的主要平台,随着炫动卡通、卡酷、央视少儿频道及一些地方少儿频道的运营,少儿动画传统的播放时长仍在市场上占有较大的市场份额。同时,爱奇艺、乐视、优酷等视频网络平台成为动画片分流主力。

除了视频媒介之外,漫画书籍、期刊以及动漫网站动漫作品成为另一发展领域,数字出版与传统纸媒的结合,在另一方面也推动了动漫出版业的发展,同时也催生了动漫产业的全媒体化发展。

五、动漫衍生品成为重头戏

从动漫衍生品行业的发展来看,动漫品牌授权成为动漫作品品牌化重要步骤。动漫人物形象的应用、动漫情境主题再现等等,伴随着动漫玩具、服装、游戏以及主题公园的出现成为目前动漫行业向往的前景。目前,动漫衍生品仍为国外的动漫品牌如迪士尼里的卡通形象占垄断地位,国内的动漫衍生品相对的存在竞争力不足等原因。

然随着国产动漫品牌化及精品化趋势加强,国产动漫的衍生品在市场上也将占有重要地位。从动漫玩具市场来讲,以奥飞动漫为代表的国产动漫玩具设计制造企业,2014年上半年动漫玩具收入达5.75亿元,同比增长51.70%,增速大幅度提高。2014年我国的动漫玩具市场规模仍呈快速增长趋势,据估计2014年市场规模或超过140亿元。

LOGO +订阅

产业园动画动漫企业动漫人物儿童国产动画漫画社会
上一篇:二次元IP热背后 国产动漫的发展还有哪些坎?
下一篇:苏州博文李晓洪导演:在动画路上不断攀越
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1605/13/36061.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~