您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 行业精英 >> 信息内容

国产动画片去哪了?业内人士:升级换代再出发

时间:2016-05-11
核心提示:2014年贺岁档,12部国产动画片上映;2015年贺岁档,大浪淘沙只剩下6部国产动画片;2016年贺岁档,只剩下《熊出没3》和《年兽大作战》可以期待。

今年贺岁档只剩下《熊出没3》和《年兽大作战》可以期待

2014年贺岁档,12部国产动画片上映;2015年贺岁档,大浪淘沙只剩下6部国产动画片;2016年贺岁档,只剩下《熊出没3》和《年兽大作战》可以期待。

三年时间就来了个高台跳水,国产动画电影去哪儿了?

“羊熊大战”成往事

充满浓厚中国元素的好莱坞影片《功夫熊猫3》即将于1月29日上映。该片前两部的良好口碑,让它成为贺岁档最受期待的影片之一。它的超级人气也导致了其他电影的避让:它上映的那一周没有新片上映。《熊出没3》在1月16日上映,《年兽大作战》在2月8日上映,两部稍微有实力的国产动画电影正好和《功夫熊猫3》错开上映。

今年国产动画片产量下降厉害。贺岁档以后,截至目前仅有《大鱼·海棠》《龙之谷:精灵王座》《神秘世界历险记3》《我的师父姜子牙》《无敌乒乓兔》确定在今年上映。从数量上来看,今年仅相当于2014年的三分之一。《喜羊羊与灰太狼》电影自2009年首次上映以来,7年来第一次缺席贺岁档,最近两年贺岁档动画片最热闹的“羊熊大战”也变成了《熊出没3》的独角戏。“虽然‘羊熊大战’有竞争的味道,但也让国产动画片有一种氛围,其实有点互惠的意思在里面。”太平洋影城春熙店经理李毅说,“今年看不到这种‘打擂’有点遗憾。”

升级换代再出发

国产动画片去哪了?业内人士给出答案:升级换代去了。

《熊出没3》投资方卡通先生影业副总经理王彦兵告诉记者,国产动画片正被市场逼着升级。“前几年主打低幼牌,叫好叫座的非常少。”去年《西游记之大圣归来》的崛起,让制作方们坚定了要让国产动画升级换代的决心,只是由于动画电影制作周期特别长,因此今年上映的片子较少。

升级换代已经让一些公司尝到了甜头,除了叫好又叫座的《西游记之大圣归来》,去年《熊出没2》票房也有2.95亿元,而有此佳绩就是因为片方升级换代早于其他公司。该片总导演丁亮表示,为了提升质感,电影中的所有角色均采用毛发渲染技术。而为了烘托大场面,电影运用了制作群集技术,片中的一段洪水大戏,仅洪水的特效就采用了40多层动画制作完成,并反复制作十几个测试版本。“除了效果的升级,内容上也必须告别低幼。”王彦兵说,“既然‘熊大’受孩子喜欢,那孩子长大了‘熊大’也要长大,剧情也会逐渐升级到家庭。我们当然希望影片最终能和好莱坞动画一样做到全年龄覆盖,但我们会先从合家欢开始做起。”

即将下线的《小门神》也是精致的大制作国产动画,该片不仅制作精良,还将很多中国传统文化融入其中,口碑非常好。“喜羊羊”虽然缺席一年,但并非彻底消失,据了解,该片制作公司已经在谋求海外合作,“喜羊羊”将在完成升级之后才能和国内小伙伴见面。

动画国产动画剧情
上一篇:二次元能否“破壁”成为主流文化?
下一篇:功夫动漫在厦成立创客空间 全方位布局动漫产业链
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1605/11/36058.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~