您当前位置: 中国精品动画 >> 会展活动 >> 会展资讯 >> 信息内容

哪吒文化展亮相第二届丝绸之路国际艺术节动漫创意文化周

时间:2015-10-20
核心提示:本届文化周的特色动漫展览之一是“想你时,你在闹海——哪吒文化展”。该展由资深动漫媒人、动漫资料档案收藏家、学术研究者空藏先生策划发起。

由国家文化部、陕西省人民政府主办的第二届丝绸之路国际艺术节将于9月在西安曲江会展中心举办。为了全方位展示陕西省动漫创意产业形象和实力,整合资源,搭建发展平台,打造有一定影响力的动漫创意展会,促进动漫创意产业发展。第二届丝绸之路国际艺术节将于2015年9月11日-17日举办举办动漫·创意文化周。文化周由陕西省文化厅承办,西安市文广新局、西安高新区管委会、西安曲江新区管委会、西安碑林科技产业园等部门协办,以“创意·跨界·融合”为主题,以构建动漫产业发展平台为使命,以“原创动漫、产业论坛、在线手游、新品发布、版权交易与科技产业”为依托,以动漫游戏、创意产品、竞赛与交易为特色,达到助推动漫创意产业成长的目的。

本届文化周的特色动漫展览之一是“想你时,你在闹海——哪吒文化展”。该展由资深动漫媒人、动漫资料档案收藏家、学术研究者空藏先生策划发起。哪吒文化展对哪吒文化进行了系统的梳理,展出年画、小说、戏剧剧本、电影、连环画、烟画、插画、门票、火花、明信号、曲谱、烟标、画片、电话卡、图书、课本、海报、动画片画面分镜头、文具盒、录像带、课程表、桌游卡牌、木偶、平台玩具、软陶、剪纸、铜雕等百余件与哪吒相关的中国各类艺术品、实用品和各类资料档案。

此次“想你时,你在闹海——哪吒文化展”得到了文化周主办方的大力支持。据西安地区著名动漫媒体人、国产动画精品展映发起人张晓先生介绍,在西安举办有中国传统文化特色的动漫资料展还属首次。希望通过中国动漫文化展能让有志于喜爱动画、漫画的年轻朋友们,通过观看动漫文化展了解中国人自己的文化历史、民俗史、美术史,了解著名动画人物角色在历史中的来源、演变和传承。

哪吒文化展百余件的展品均为动漫资源档案收藏家空藏先生的私人收藏品,展品实物资料收集工作耗时三年多。在一百余件展品当中,最引吸引人关注展品当属中国经典动画电影《哪吒闹海》当年摄制组工作人员使用的文字分镜头剧本、画面分镜头台本和放映工作用的完成台本。三年来,空藏先生通过参加各种拍卖会,四方寻找,终于让这批史料得以汇聚一堂。经当年摄制组工作人员鉴定,均为当年摄制工作和放映工作时用资料,现在属于较为罕见的珍贵中国动画档案,这些实物见证了一个经典动画的诞生过程,见证了一部动画片的创作过程。

通过收集、纪录、研究对国产动漫所涉及到相关资料档案进行抢救和梳理。最后,再通过展览的方式来唤醒埋藏在70、80后内心深处的童年回忆,并能让90、95后了解、学习到中国历史和传统文化的基本常识。希望通过动漫文化展能让有志于从事动画创作的年轻朋友们,通过观看动漫展中展了解中国的文化历史、民俗史、美术史,了解著名动画人物角色在历史中的来源、演变和传承。希望看过展览的动漫行业从业者们继承和发扬老一辈艺术家的优良传统,坚持独立思考、不断创新,一起为中国动漫的未来发出各自的能量。

另外,第二届丝绸之路国际艺术节动漫创意文化周活动期间还将举办开幕式、中国西安第四届国际原创动漫大赛、全国青少年漫画大赛启动仪式及新闻发布会、“中国创意”产品设计大赛作品展示、陕西省原创手机动漫设计大赛、动漫·创意文化周舞台表演秀、cosplay巡游等丰富多彩的活动。

cosplay产业园动画动漫游戏国产动画漫画少年手机动漫
上一篇:第七届漫博会活动现场动漫嘉年华好看又好玩
下一篇:已经是最后一篇
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1510/20/34913.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~