您当前位置: 中国精品动画 >> 新闻中心 >> 手机动漫 >> 信息内容

我国手机动漫产业“振翅欲飞” 行业标准即将出台

时间:2015-03-31
核心提示:与政策助力相呼应的是,近期土豆网、炫动传播、奥飞动漫等多家公司开始频频跨界,一方面看到了中国原创动漫的巨大价值,另一方面希望通过整合动漫内容、渠道,以及传统行业资源,借政策东风,加速企业发展。

由文化部牵头制定的“手机动漫标准体系”初稿已经完成,将进入专家评审阶段,预计明年初发布。标准的统一将有利于动漫作品生产及渠道传播成本的降低,进一步打开基于移动互联网的动漫市场。业内人士估计,未来三年的手机动漫总收入规模将达到23.1亿元。

与政策助力相呼应的是,近期土豆网、炫动传播、奥飞动漫等多家公司开始频频跨界,一方面看到了中国原创动漫的巨大价值,另一方面希望通过整合动漫内容、渠道,以及传统行业资源,借政策东风,加速企业发展。

据参与“手机动漫标准体系”制定的权威人士透露,由文化部牵头制定的手机动漫标准体系初稿日前已经完成,包括数据格式标准、运营服务标准、内容创作标准、用户服务标准、硬件标准等五方面,涵盖手机动漫产业链的上下游环节,预计明年初即将发布。

与此同时,中国移动手机动漫基地将于12月在全国大力宣传推动手机动漫商业应用,中国移动手机动漫基地素材加工能力、信息交互能力、版权服务能力等三大能力平台已正式开放,将主推原创动漫,打通动漫原创到发行的上下游环节。

对基于移动互联网的手机动漫,标准体系的统一无疑将成为行业发展的加速器。“标准的统一首先有利于成本的降低,生产者可以做到将作品与运营商、智能终端和操作系统的无缝连接,效率和收益都将有很大提升。”拓维信息技术副总监向黎生告诉记者,对于平台和渠道服务商,则可以为用户提供更好的产品,提升服务的质量和水平。

据了解,在第七届中国国际动漫游戏博览会期间,由文化部、科研机构、三大运营商、动漫企业共同参与的手机动漫标准课题研究组已经成立,并展开调研。其中,由上市公司拓维信息牵头制定“手机动漫用户服务标准”。

据悉,该标准在手机动漫服务内容、服务渠道、用户权益保护三个方面制定了详细的规范,适用于手机动漫产品经营者为用户提供手机动漫产品服务的全过程。

按照既定的工作进度,预计2012年初,文化部文化产业司将主导筹备并组建“手机动漫标准”推广应用联盟;2012年3月31日前,完成“手机动漫标准”的试用以及推广评估;2012年4月,“手机动漫标准”将正式发布。

业内人士认为,行业标准的统一将进一步打开基于移动互联网的动漫市场。艾瑞咨询的调研数据也显示,全国动漫爱好人群约1.6亿,其中54.3%的人对手机动漫感兴趣,有58%的用户愿意每月支付超过5元的使用费。预计手机动漫用户规模将超过3600万户,如果按照手机动漫功能费5元/月计算,未来三年的手机动漫总收入规模约为23.1亿元。

而按照中国移动的计划,到“十二五”末期,中国移动将与10个国内外知名动漫协会、50家以上优秀动漫画创作公司和出版社、500家国内外信息服务公司进行合作,在其手机动漫平台上引入2500家国内外动漫企业,带动10多万人就业,实现手机动漫年产业规模超过60亿元。

动漫企业动漫游戏漫画手机动漫文化产业
上一篇:国务院敲定下一代互联网产业目标 手机动漫在列
下一篇:我国动漫市场需求巨大:手机动漫产业发展前景看好
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1503/30/22434.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注