您当前位置: 中国精品动画 >> 产业新闻 >> 作品推荐 >> 信息内容

吉林动画学院《长白精灵》等三部作品“抱团”获奖

时间:2015-03-28
核心提示:

最近,动漫产业片《长白精灵》获得吉林省文艺创作最高级别评选第十届长白山文艺奖作品奖殊荣。然而,昨日,记者从它的“创作者”吉林动画学院了解到,这既不是《长白精灵》获得的唯一奖项,也不是吉林动画学院近期捧奖的唯一一部作品。动画短片《柏树山上的风》、《猫和老鼠谁将被埋葬》及《长白精灵》在国际、国内的相继获奖,不仅是吉林动画学院“学研产一体化”办学思路的一次完胜,更使“创意产品科技化”这一理念成功应用于吉林动漫游戏的发展。

在第十三届日本TBS DigiCon6大奖赛上斩获创新奖的定格动画短片《柏树山上的风》,讲述了一个唯美且发人深思的故事:在一个布满墓地、柏树覆盖的小山丘上,住着一位牧师和一只小狗。牧师每天都要清扫墓碑,他辛勤工作,乐此不疲。有一天,当他仍然像往常一样到墓地去,他忽然发现墓地里所有他平日里照料的灵魂都以敬仰的目光注视他,他终于明白自己从来都不是一个人,有那么多朋友在陪伴他。吉林动画学院相关人士告诉记者,这部短片从创作、拍摄到制作完成,充分利用了学院的学科资源和高科技制作手段,其以中国赛区第五名的身份参加国际大赛,并以其梦幻空间中展现的人性化主题夺奖。另一部荣膺2011中国动画学会“美猴奖”最佳动画短片奖的《猫和老鼠谁将被埋葬》,由吉林动画学院邀请俄罗斯著名动画导演德米特里·盖勒指导动画研究院工作室师生共同创作完成,这部动画短片融入了中国传统的国画、剪纸等民族元素。故事在一首上世纪30年代流行的上海老歌中展开,紧张的动作设计中不断呈现出埋葬的滑稽场面,并在浪漫且略带悲涩的情境中收尾。最终老鼠沦为猫的奴隶,猫则享受着惬意的美梦。“美猴奖”堪称动画界的“金鸡奖”,是国家广电总局和中国动画学会联合主办的,竞争更为激烈,今年,该奖项吸引了央视动画、上海美术动漫制片厂、广东原创动力等国内著名动画机构参赛,其中包括《魁拔》、《喜羊羊与灰太狼》、《劳拉之星在中国》等国内优秀动画作品均参与角逐。《猫和老鼠谁将被埋葬》的脱颖而出,充分展示了吉林动画学院以“创新”作为动漫产业核心发展力所取得的成果。

更让吉林动漫人为之骄傲的是,由吉林动画学院吉林禹硕电影科技股份有限公司制作的大型系列动画片《长白精灵》,在长白山文艺奖中不负众望,一举拿下动画片类作品奖。这部以人参王子为主角,以长白山的动植物、飞禽为背景及素材,围绕和谐、环保、正直、勇敢等主题,倡导人与动植物和谐发展的故事,深受各类大赛及评选活动的青睐。该作品还曾获第五届中国吉林国际动漫大展最佳电视动画片奖、第六届数字娱乐与艺术大会优秀奖,其中的主角参娃,更是获得“吉林省动漫形象代言”的殊荣。

吉林动画学院以教学为基础、科研为支撑、产业为导向的学、研、产一体化运作模式,正是学院快速发展的地基。而它那教育教学、技术研发、产品开发、市场营销四个环节有机结合、相互促进的教学体系,又进一步培养了学生逆向思维能力、实践能力、创新能力和市场适应能力,有效提升了学院教育教学质量,带动了技术升级以及科研成果转化,加快了我省文化创意产业,特别是动漫产业的良性发展。

动画动漫游戏动作教育
上一篇:丁磊欲“献声” 参与《梦幻西游》动画片配音
下一篇:网络动画《夏娃的时间》圣诞前将有重大发表
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1503/27/22488.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
异常捕获

:)

页面错误!请稍后再试~