您当前位置: 中国精品动画 >> 动漫企业 >> 动漫企业 >> 信息内容

“翻翻”新媒体动漫独家合作动漫赛事

时间:2015-01-29
核心提示:翻翻,是一个动漫企业之名,也是“一群”企业之名——“翻翻动漫”旗下包括了杭州翻翻动漫文化艺术有限公司、杭州翻翻动漫科技有限公司、杭州翻翻教育咨询有限公司、阅悦设计工作室、悦天下演艺工作室、翻翻漫画家部落。

翻翻动漫文化对这3部作品的运作,充分体现了该公司的动漫行业签约制度。

9月1日,第六届新星杯故事型原创漫画大赛征稿截止;8月,中国漫画经纪人培训计划启动;7月12日,《萌了没?无知熊猫》在AppStore上线,3天后登上新书推荐排行榜第一位;6月,漫画家“八望”的作品《SIN》获得针对漫画新人的国际型漫画赛事“日本MF漫画新人赏”海外大奖……这些接二连三的动漫事件,都与“翻翻”有关。

翻翻,是一个动漫企业之名,也是“一群”企业之名——“翻翻动漫”旗下包括了杭州翻翻漫画艺术有限公司、杭州翻翻动漫科技有限公司、杭州翻翻教育咨询有限公司、阅悦设计工作室、悦天下演艺工作室、翻翻漫画家部落。

独家合作集英社, “大树底下好乘凉”

“希望更多的人来翻翻漫画书,不管是纸质的还是电子化的,而且这两个字读起来也朗朗上口。”谈起名字,翻翻动漫董事长沈浩这样解释。

在日本留学、工作过多年的沈浩,对日本动漫的发展模式有相当深的了解,2006年,本着寻找中国原创漫画的发展道路和商业模式之心回国创业。个人的日本经历成为翻翻发展中的一大助力:2009年,翻翻带领一批原创漫画作者赴日本集英社进行交流;与集英社建立了并保持着良好的版权合作关系,是目前集英社在中国内地唯一的版权代理商,引进了《航海王》(又译《海贼王》)、《游戏王》、《家庭教师》等漫画作品以及一些人气颇高的日本轻小说

2011年5月,翻翻获得集英社《航海王》的授权,并在《钱江晚报》开始连载。“这个合作项目当时在日本国内以及全世界‘海贼迷’中引起不小的轰动,因为这是集英社首次允许其漫画刊登在报纸平台,也是《航海王》连载15年来首次在报纸刊登。”沈浩告诉记者。

除了纸质出版外,翻翻亦是集英社漫画作品电子版权中国内地的独家授权一级代理商。“我们对引进漫画进行专业上色,制成手机漫画,可以授权给各类多媒体平台运营。今年翻翻全面启动了漫画电子版权内地授权业务,计划在近几年内逐步将集英社漫画作品授权到国内各大互联网门户网站、电子阅读平台、视频网站、运营商、手机生产商以及无线互联网客户端等。”沈浩说。

尽管引进是大量的,但输出也是必须的,如翻翻的漫画作品参加集英社举办的世界漫画最优秀奖项——手塚赏和赤塚赏漫画大赛;又如第五届新星杯金奖作品《朝华纪事》登上漫画月刊《Jump SQ》,翻翻签约漫画家黄嘉伟的《IVAN》被推荐到《Grand Jump》刊登。“翻翻和集英社的合作包括出版版权、电子版权、版权输出、专业赛事、漫画杂志和漫画经纪人培训班。”沈浩说,8月启动的漫画经纪人培训班邀请了集英社6名高层专程到杭州讲课,而双方共同筹备的漫画杂志预计明年上半年出版。“目标是打造一支集作品编剧、作品编辑、私人助理、公共关系、经济管理为一体的运营团队,解决漫画家的后顾之忧,通过分工合作实现漫画作品的效益最大化,并为优秀漫画建立一个高品质的刊登平台,弥补杭州缺少国内一流漫画杂志的缺陷。”

新星杯: 从故事类漫画挖人才

作为翻翻与集英社合作内容之一的“新星杯”,是集英社唯一支持的海外漫画大赛,也是国内较少的故事型原创漫画比赛,注重剧本、画技、表现力、世界观、分镜头的结合。

据了解,新星杯第一届举办于2007年,收到的作品并不多;第二届从2008年1月上旬开始,历经8个月,共收到226份参赛作品。“酝酿赛事时翻翻还在单纯地给集英社做代工,当时人手少、精力缺,公司处于起步阶段,赛事规模与影响力都十分有限。”回忆起新星杯的成长,沈浩感慨:“第三届、第四届逐渐得到杭州市委、市政府的大力支持,举办第五届时还协办了中国(杭州)首届国际漫画节。经过5届赛事,新星杯获得了来自漫画作者和业内人士‘评委权威、赛事公正、指导专业’的评价。”

前文所述的八望即为第三届新星杯“金奖&集英社奖”的双料冠军,如今则是翻翻旗下的全职签约漫画家之一。据介绍,翻翻的漫画签约制度分为签作者和签作品两类:对签约作者提供基本生活保障、职业生涯整体规划、作品推广及市场引导、周边研发和海外交流机会等;签作品即对已有“归属”的漫画作者的优秀作品进行专门运作。目前,翻翻的签约漫画家有20余位,多为新星杯的获奖者,签约作品近百部。

作为一个由动漫企业发起的漫画赛事,新星奖常与金龙奖相提并论。“金龙奖是漫画赛事里的‘老大哥’,资历深厚,征稿范围非常广泛,一直以来都是我们学习的榜样;新星奖的资历比较年轻,希望能利用资源优势做出自己的特色,通过赛事挖掘出有潜力的漫画家,并建立起一套全新的培养本土漫画家的机制和体系。”沈浩对二者做了如此比较。在谈到企业运作赛事的利弊时,他说,“由企业运作漫画赛事,优势在于对动漫情况的把握更直接,能够最高效地选拔出人才;弊端在于容易使投稿人产生没有政府性赛事权威的感觉,在宣传等前期工作上有一定难度。”

以“王牌”为基础, 开拓新媒体业务

在全国上万家动漫企业争相发展的态势下,掌握优势资源并将资源转换为生产力成为一种制胜之道。集英社和新星杯无疑是翻翻手中的“王牌资源”,对二者的利用、整合、转换体现出了翻翻对新媒体动漫领域的敏感与把握。

据介绍,翻翻的新媒体业务包括手机漫画、手机主题、手机小说、手机彩信、全彩有声“漫享”漫画系列以及客户端研发等,如“漫享”系列是面向白领、中学生的故事型配乐彩色漫画,同步推出了日语、英语版本,在AppStore上线一个月后攀升到“免费图书类iPad应用软件排名”第一的位置,据称这是目前中国原创漫画类软件在苹果应用上的最好成绩。

“如何转变用户观念是我们首先遭遇的难题。”沈浩告诉记者,“刚开始大家不太能接受手机看漫画,觉得切割后的图不完整、字小,也不能接受收费下载阅读和不能像纸质书那样收藏。”

如今的翻翻与成立之初相比,不仅业务范围更广——从单纯的外包公司发展为架构完整、业务清晰的动漫文化综合企业;公司理念和战略目标也更加清晰——秉承“引进来、走出去”的原则致力于中国原创漫画事业。

翻翻在发展,“翻翻人”对动漫的认识也有变化,沈浩将其总结为6个字——版权、漫画编辑。“翻翻团队均非法律出身,自接触国外正规漫画机构后,才逐渐对版权有了深刻体会:首先要从自身做起,坚持引进输出正版作品;二是慎重选择规范的电子阅读平台;三是加强防盗版的技术研发。”沈浩说,“以前总以为好漫画的产生是靠作者一己之力,现在认识到了漫画编辑的重要性,堪称‘幕后英雄’。”

翻翻LOGO的外形代表着漫画中的对话框、电脑和手机的显示屏,也意味着漫画传播介质的转变。“新媒体动漫是动漫企业新的业务渠道,发展新媒体动漫顺应了科技发展的时代潮流,虽然传统动漫搭上了新媒体的顺风车,但发展并不一路顺风,原创性缺乏、盈利模式不完善、受众定位不明确、专业人才紧缺等都是需要我们思考和改善的问题。”沈浩说。

动漫企业教育漫画轻小说
上一篇:原创动漫企业转型已成大势
下一篇:电击20周年纪念画册《内裤爱好者》封面公开
本站链接地址:http://www.zgjpdh.com/1502/12/23766.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注